Энергетика 06 сентября 2017 в 11:21

Затягивание реформы НКРЭКУ — скорее негативный аспект для бизнес-климата — эксперт

Регулятор в сфере энергетики без отбора новых членов в ноябре 2017 года утратит кворум и возможность принятия решений

За девять месяцев работы нового закона о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), комиссия так и не получила политической независимости. Об этом рассказал аналитик DiXi Group Андрей Билоус на брифинге "Еврореформы в энергетике: повестка дня власти".

Билоус напомнил, что новый закон об энергорегуляторе был принят больше девяти месяцев назад и заложил аспекты финансовой и политической независимости регулятора. В частности, если раньше члены комиссии назначались исключительно президентом, то сейчас отбирать новых членов должна конкурсная комиссия, которая, в свою очередь, состоит из представителей Верховной Рады, Кабмина и президента.

Президент весной 2017 года обнародовал порядок ротации членов комиссии, согласно которому два члена уже уволены, а в ноябре уволят следующих членов.

"Сейчас ситуация такова, что конкурсная комиссия не создана, в составе регулятора осталось четверо", — отметил Билоус.

По его словам, даже если конкурсная комиссия будет создана в октябре 2017 года, новых членов в комиссию назначат не раньше, чем в январе 2018 года. А значит — минимум два месяца в комиссии не будет кворума.

"Отсутствие кворума — это отсутствие возможностей принимать решения в секторе энергетики. Энергосектор будет без управляющего органа, а значит — никаких лицензий, никаких утверждений инвестиционных планов до января утверждать не сможет", — считает Билоус.

Напомним, НКРЭКУ создал президент Петр Порошенко, объединив комиссию по регулированию энергетики и комиссию по коммунальным услугам в 2014 г. Первым главой НКРЭКУ стал Владимир Демчишин, после него руководить сектором президент назначил Дмитрия Вовка.

В ноябре 2016 года Верховная Рада приняла закон о НКРЭКУ, которым гарантировала политическую и финансовую независимость комиссии. Отбирать членов должна конкурсная комиссия, состоящая из представителей Верховной Рады, правительства и президента. Однако ни одна ветвь власти так и не выдвинула своего представителя в конкурсную комиссию.

Финансовая независимость тоже остается обещанием: НКРЭКУ должна содержаться на взносы участников рынка, однако в 2017 г. она все еще финансируется из госбюджета. Вовк ожидает, что новый бюджет комиссия получит уже в 2018 году.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...