Рост цен на руду: новогодний подъем исчерпал себя?

После нескольких недель последовательного роста стоимость железорудного сырья "на споте" откатилась вниз. По итогам всего нынешнего года, полагают аналитики, средние цены на руду вряд ли превысят уровень-2012
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На протяжении доброй половины декабря 2012-го и в первую декаду января 2013-го отраслевые эксперты и агентства фиксировали стремительное удорожание железорудного сырья (ЖРС) на китайском спотовом рынке. Под конец прошлого года цены на руду последовательно покоряли пяти- и семимесячные максимумы. В текущем году аналитики заговорили уже о ценовом потолке на это сырье в ретроспективе двенадцати и, наконец, пятнадцати месяцев — когда к десятым числам января стоимость ЖРС в портах КНР достигла $158,5 за тонну материала с 62%-ным содержанием Fe.

Китайские конъюнктурные причины

Достигнутая в этом году наивысшая с октября 2011-го ценовая отметка по руде тем более контрастировала с недавними провалами в котировках на данный сырьевой материал. В сентябре прошлого года стоимость ЖРС также обновляла многомесячные уровни, правда, в части своего снижения. Ценовой минимум тогда пришелся на порядка 86 $/тонн за 62%-ную руду на все том же спотовом рынке Поднебесной. Но с того момента и до середины прошлой недели железорудное сырье подорожало более чем на 80%; за десять дней нынешнего года — почти на 9,5%.

Опрошенные "Делом" аналитики увязывают последний ценовой скачок по руде, в основном, с действием внутрикитайских тенденций. "Главные факторы, предопределившие такое удорожание — оживление экономики КНР, пополнение складских запасов китайскими металлургическими заводами, сезонное снижение предложения со стороны местных и зарубежных производителей руды", — комментирует Александр Мартыненко, аналитик группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU). "К росту цен привела очередная фаза в цикле пополнения запасов китайскими сталеварами. В частности, последние увеличили запасы (руды) с 17 до 28-дневных по состоянию на 17 декабря", — подтверждает старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Дмитрий Ленда.

"В свое время цены упали слишком быстро и ощутимо. Производители стали в Китае перестали покупать руду в надежде на дальнейшее снижение ее стоимости, и запасы ЖРС в портах КНР снизились на 20-25% — до 70 млн. тонн в IV квартале 2012-го. Но в последние недели китайские металлурги начали пополнять запасы железной руды, и цены на нее сразу же выросли", — конкретизирует старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук. К этому он добавляет, что свое влияние на ценовой подъем железорудного рынка оказало несколько макроэкономических факторов. Среди них: японские планы по монетарному стимулированию экономики, проанонсированные недавно реформы в КНР, направленные на активизацию промышленного производства, и отчетные данные об увеличении китайского товарного экспорта в декабре-2012 (на 14,1% в годовом соотношении — по официальной статистике таможенного ведомства страны, которая, однако, вызвала недоверие у многих зарубежных наблюдателей. — Ред).

Отраслевой эксперт Александр Макаров последний ценовой всплеск по ЖРС объясняет контролем китайского спотового рынка местными трейдерами и дисбалансами в спросе и предложении на сталь. "За счет снижения расценок на сырьевые материалы — уголь и руду — металлурги почувствовали улучшение ситуации в октябре-ноябре прошлого года. Смена правительства в Китае и объявление о крупных инфраструктурных проектах с продолжением курса на урбанизацию страны также немало порадовали трейдеров и производителей. Дополнительный повод для оптимизма принес и рост заказов в тот период: как в силу текущего спроса на сталь, так и сверх того, для восполнения нормальных уровней металлопродукции у трейдеров и потребителей. В ответ на эти сигналы китайские метпредприятия и начали скупать руду — спрос они интерпретировали как "хороший", маржа у них была близка к рекордной", — рассказал также аналитик.

Украинские краткосрочные последствия

Удорожание железорудного сырья на китайском спотовом рынке в своем влиянии, впрочем, не ограничится одними лишь пределами Поднебесной. Эти события способны отразиться и на интересах отечественных предприятий горно-металлургического комплекса, экспортирующих руду в КНР.

"Наблюдавшийся ценовой рост позитивно скажется на финансовых результатах украинских (горнорудных) компаний в IV квартале 2012-го и, возможно, в I квартале 2013-го. Вероятно также, что Ferrexpo ускорит запуск в коммерческую эксплуатацию Еристовского горно-обогатительного комбината", — считает Ленда. Рост цен на железную руду может оформиться в один из трендов, подталкивающих ввысь цены на сталь, полагает Мартыненко. "От этого выиграют компании, которые обеспечены собственной рудой: "Метинвест" и "АрселорМиттал Кривой Рог", — говорит он.

При всем том, аналитики пока не уверены, что означенные позитивы смогут быть сколько-нибудь продолжительными, как, собственно, и последний взлет расценок на ЖРС. "Металлурги, которые в данный момент покупают руду "на споте", при текущих ценах на нее — оказываются в "нулях" или в убытках. Во многом, их питают надежды на улучшение ситуации со спросом на сталь. Но если соответствующие ожидания не оправдаются (а я считаю это наиболее вероятным сценарием), им придется сокращать производство", — отмечает Макаров.

Наш эксперт подчеркивает, что текущий рост цен на ЖРС носит очень кратковременный характер. В то, что тренд удержится более или менее продолжительное время, продолжает он, не верят и рудные трейдеры: "Свопы на железную руду, которые используются трейдерами для хеджирования собственных ценовых рисков, формируют кривую с очень сильной беквордацией. Если за январскую руду готовы платить 152 $/тонн, то за февральские поставки — всего лишь 139 и 134 $/тонн — за мартовские". Это одни из самых резких ожиданий снижения цены, которые были когда-либо на рынке, уточняет Макаров.

Схожей точки зрения придерживается и старший аналитик "Тройка Диалог Украина". По его словам, "скорее всего, цены на железорудное сырье в 2013-м будут несколько ниже, чем 2012-м". В лучшем (для производителей ЖРС) случае, указывает он, усредненная по нынешнему году стоимость руды не изменится в сравнении с прошлым. (По расчетам ГП "Укрпромвнешэкспертиза", обнародованным на декабрьской пресс-конференции в Киеве, средние цены на железную руду в 2013-м снизятся на порядка 20% в сравнении с 2012-м — до $105 против $131 за тонну.)

"Средние цены на ЖРС будут ниже, чем в 2012-м", — соглашается с коллегами представитель "Арт Капитал". Свое утверждение он обосновывает тем прогнозом, что после накопления достаточного количества руды на заводах и в портах Китая начнется новая фаза снижения спотовых котировок на этом рынке. "Стремительный рост цен может быть скомпенсирован не менее существенным их падением во II полугодии-2013", — резюмирует аналитик ICU.

Начало текущей недели вполне подтверждает предположения экспертов "Дела", некоторые из которых были высказаны еще в период пикового в нынешнем году удорожания ЖРС. В понедельник, 14 января, цена руды с 62% содержанием железа снизилась от максимального уровня 8-10 января на 2,5% — до 154,6 $/тонн на условиях CFR порты Китая.

Подытоживая, нельзя не согласиться со словами одного из экспертов "Дела" о том, что в ценовом подъеме на ЖРС, который пришелся на конец прошлого-начало нынешнего года, ведущую роль сыграла резкая смена цикла по складским запасам руды/стали. Последнее задавало сначала излишне негативное настроение у китайских металлургов, которое затем перешло в неоправданно оптимистическое. Согласимся и с тем выводом аналитика, что на фоне этих перепадов "металлургических настроений" рынок железорудного сырья должен стабилизироваться в горизонте одного-трех месяцев.