Потребрынки 07 апреля 2016 в 12:47

Rothschild Trust подтвердил, что управляет долей Порошенко в Roshen в "слепом" трасте

Соглашение о доверительном управлении долей президента Петра Порошенко в кондитерской корпорации Roshen Rothschild Trust было заключено 14 января 2016 года

Президент Украины Петр Порошенко назначил Rothschild Trust доверенным лицом (trustee) в "слепом" трасте (blind trust) по управлению его долей в кондитерской корпорации Roshen.

"В результате 12-месячной подготовки соответствующее соглашение о доверительном управлении было заключено 14 января 2016 года", — говорится в ответе Rothschild Trust на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

"Соглашение было составлено в соответствии с международными стандартами передачи политиками активов в траст на время государственной службы", — отмечается в сообщении.

Rothschild Trust также уточняет, что исходя из своих принципов, никогда не предоставляет комментарии относительно взаимоотношений с клиентами или отдельными лицами, однако в данном конкретном случае он получил на это полномочия от своего клиента.

Как сообщалось, П.Порошенко после вступления в должность главы государства нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Однако в связи с отсутствием покупателей 14 января 2016 года президент заявил о подписании договора, по которому передал свою долю в корпорации "Рошен" в независимый "слепой" траст.

Как сообщало Delo.UA, опрошенные инвестаналитики также склоны считать, что скандал вокруг Порошенко и Panama Papers не усложнит потенциальною продажу крупнейшего производителя сладостей в Украине.

"Не усложнит, а упростит. Поскольку юридическая структура холдинга теперь соответствует общепринятой и приемлемой для иностранных инвесторов практике покупки активов в странах с несовершенным законодательством. Такой структурой, кстати, пользуются практически все наши публичные компании, акции которых торгуются на иностранных фондовых биржах", — комментирует Delo.UA Андрей Патиота, старший аналитик инвестиционной группы "АРТ Капитал".

Схожая позиция и у руководителя департамента аналитики Александра Паращия, руководителя аналитического департамента Concorde Capital.

"Потенциальные инвесторы в первую очередь изучают генерирующие прибыль активы, а также связанные с ними операционные и юридические риски. То, что была предана гласности вся цепочка владения активами Roshen, никак не меняет риски потенциальной сделки", — отмечает аналитик.

Если с юридической точки зрения все более-менее понятно, то остается главный вопрос — есть ли вообще на данный момент желающие приобрести кондитерский бизнес Порошенко.

По словам Макара Пасенюка, ни одного реального предложения по покупке Roshen не поступало.

"Оценить актив в связи с курсовыми изменениями и изменениями объемов потребления трудно. И кто бы его ни купил, он его купит у президента страны. Брать на себя риски, которые потенциально сложно оправдать перед акционерами, никто не готов. Вбросы, что Nestle предложила цену, не соответствует действительности", — комментирует Пасенюк.

Напомним, речь идет о том, что швейцарская компания Nestle якобы готова была выложить за Roshen $1 млрд, но президент Порошенко оценил свою корпорацию в $3 млрд.

Инвестаналитки полагают, что невозможность продать Roshen связана скорее не с отсутствием предложений как таковых, а скорее с той суммой, которую потенциальные инвесторы готовы выложить за актив.

"Все зависит от цены, которая, в свою очередь, учитывает все риски и перспективы с точки зрения потенциального инвестора. Возможно, лучшую цену для Roshen могут предложить российские инвесторы, которые более толерантны к рискам Украины. Но, очевидно, продажа россиянам невозможна по политическим соображениям. Поскольку президентом было принято решение не продавать активы, "сложившаяся" цена его, очевидно, не устраивает", — полагает Александр Паращий.

Согласен и Андрей Патиота. "Такие активы, учитывая лидирующее положение Roshen на довольно большом рынке в 45 млн человек, всегда интересны. Вопрос исключительно в стоимости", — говорит эксперт.

Достаточно вероятным в сложившейся ситуации выглядит разделение бизнеса Roshen и продажа отдельно российских активов. "На данный момент есть прогресс в переговорах по продаже активов Roshen в России, и возможно, сделка будет завершена в ближайшие несколько месяцев — к сожалению, есть много непредвиденных событий в будущем", — заявляет Пасенюк.

Корпорация Roshen, один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Кременчугскую (Полтавская обл.) кондитерские фабрики, две производственные площадки в Винницкой области, масло-молочный комбинат "Бершадь молоко" (Винницкая обл.), две производственные площадки в Липецкой области (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...