Рынки 06 июля 2012 в 11:57

Сахар в Украине подорожает до 8-9 грн/кг

Производители прогнозируют подорожание сахара в 2012-2013 маркетинговом году до 7-8 гривен за килограмм. Себестоимость может увеличиться на 15-20% за счет роста цен на энергоносители

В 2012-2013 маркетинговом году цена на сахар для потребителей из нового урожая свеклы возрастет до 7-8 гривен за килограмм. Об этом сообщил председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" Николай Ярчук.

По словам председателя правления "Укрцукор", уменьшение посева сахарной свеклы в этом году существенно не может повлиять на цену сладкого песка, потому что есть значительные запасы сахара и они полностью удовлетворяют запасы внутреннего рынка.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Но на цены повлияет то, что постоянно растут энергоносители и другие составляющие себестоимости сахара. Мы ожидаем увеличение себестоимости сахара в этом году, несмотря на то, что тот урожай, который прогнозируется, он позволит полностью выполнить объем потребности внутреннего рынка. Себестоимость может увеличиться на 15-20% за счет энергоносителей", — считает Ярчук.
Хотя, по словам специалиста, сахаровары принимают меры перехода на альтернативные виды топлива, но этот процесс не быстрый.

"Сейчас цена сахара 6,5-7,5 тыс. за тонну. Я думаю, что до 8 гривен за килограмм цена вырастет. То есть, цена для потребителей будет от 7 до 8 гривен с нового урожая", — сказал глава ассоциации.
В прошлом сезоне, собрав 18 млн. тонн сахарной свеклы и произведя из него 2,3 млн. тонн сахара, Украина получила существенный избыток сладкого продукта. При годовом потреблении сахара на уровне 1,8 млн. тонн, остатки на конец 2011/12 МГ (31 августа) достигнут 0,5 млн. тонн.
Это привело к снижению цен на сахар на 40% за год.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины, на 1 июля Украина не использовала ни одного процента квоты из возможных 267,8 тыс. тонн на ввоз сахара-сырца. Главной причиной, по мнению экспертов, является низкий уровень цен на сахар в стране. Подтверждается это и объемами внешней торговли. На начало июня, Украина импортировали лишь 400 тонн сахара, в то время как экспорт достиг почти 90 тыс. тонн.

В 2011 году по квоте на ввоз сахара-сырца было ввезено 231 тыс. тонн сахара-сырца, такое же количество было завезено и в 2010 году.

Ожидается, что производство сахара в Украине из свеклы урожая 2012 г. может составить 1,8 млн. т, что на 22,8% меньше, по сравнению с текущим сезоном.

Как сообщало "Дело", принятая норма о содержании биоэтанола в бензине — это спасение для сахарной отрасли Украины

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...