НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

"Самый смутный": 2020 стал первым годом, когда импорт молокопродуктов превысил экспорт

Баланс внешней торговли будет отрицательным несколько лет, прогнозируют эксперты
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Денежный оборот внешней торговли молочной продукцией за 11 месяцев составил $485,3 млн.

При этом 56,7% этой суммы приходится на импорт, а это $275,1 млн; экспортной части соответствует 43,3% — $210,1 млн, сообщает со ссылкой на данные Госстата и Государственной таможенной службы пресс-центр Ассоциации производителей молока.

"Как следствие, баланс внешней торговли является отрицательным, и с каждым месяцем он только усиливается, достигнув уже минус $65 млн", — отметил аналитик Ассоциации Владимир Андриец.

По его словам, отрицательное сальдо внешней торговли является необычной нынешней особенностью для национальной молочной отрасли, но реалии таковы, что с этим в перспективе ближайших лет придется смириться.

"Несмотря на резкое изменение торгового баланса, показатели торговли в натуральных величинах все еще внушают оптимизм. Ведь в фактическом выражении в этот период было экспортировано 101,3 тысяч т, а импортировано 83,9 тысяч т молочных продуктов", — подчеркнул эксперт.

Указано, что изменение баланса произошло за счет ввоза значительных объемов дорогостоящей молочной продукции, в частности сыров, импорт которых сейчас превышает в 2 раза прошлогодние показатели — более 42 тысячи т за 11 месяцев. Причем их массовая доля в импорте составляет 50,3%.

На второе место в структуре импорта по физическим объемам вышла группа продукции молока и сливок несгущенных — 14,1%. Ситуация здесь закономерна, ведь эта группа в текущем году демонстрировала самые высокие темпы наращивания. Сейчас молока и сливок жидких импортировано 11,9 тысяч т, что на 310% больше, чем в прошлом году.

На третьем месте в весовой структуре импорта находится масло с долей в 11,5% и общим объемом 9,6 тысяч т, что почти в 4 раза превышает его количество прошлогодних показателей. Вместе с тем за счет высокой его стоимости масло занимает вторую позицию в денежных расходах импорта.

Наращивание импорта других молочных продуктов является также обычным явлением в этом году, поэтому кроме выше указанной продукции, наращиваются поставки молока и сливок несгущенных — до 5 700 т (+165%), мороженого — до 1 000 т (+164%), сыворотки — до 4 400 т (+79%), казеина — до 130 т (+82%), кисломолочной продукции — до 8 900 т (+62%).

Специалист отмечает, что после значительного проседания экспортной активности в первом полугодии, вторая половина года оживилась, что позволило сократить отставание от прошлогодних показателей. Однако торговля все же была недостаточной и итоги однозначно будут со знаком минус.

Как подчеркнули в Ассоциации производителей молока, существенный вклад в восстановление экспорта в общем обеспечили сыворотка и казеин, которые с "минусов" около 40% в начале года вышли в "плюс" на данный момент. В частности, сыворотки импортировано 24,7 тысяч т, что на 11% больше, чем в прошлом году, а казеина — 5,6 тысяч т, +0,9%. В денежном эквиваленте рост еще более существенный: сыворотка добавила 23%, а казеин 11%.

В свою очередь третья и последняя молочная позиция, которая демонстрирует наращивание экспорта по итогам 11 месяцев, является мороженое. Это один единственный молочный продукт, который показал стабильность роста в течение года. Его экспортировано 6 600 т, а это — на 6,2% больше, чем за соответствующий период 2019 года, при этом рост валютной выручки от него составил 8,9%.

Как отмечается, остальные экспортные позиции испытывали падение, в том числе и ключевые. В частности, продажи масла сократились на 40,5%, до 10,2 тысяч т, группы сухого молока — на 23%, до 25,9 тысяч т, молока и сливок несгущенных — на 25,2%, до 17,4 тысяч т; сыров — на 14,2%, до 5,5 тысяч т, кисломолочных продуктов — на 5%, до 5,2 тысяч т.

При этом в структуре экспорта в денежном выражении первое место принадлежит сухому молоку (25%), второе — маслу (21%), а третье — казеину (17%).

"Нынешний год является наиболее грустным во внешней торговле молочным рядом. Впервые в истории независимости торговый баланс молочной продукцией вошел в отрицательную зону. При этом перспектива выхода из него выглядит длиной в несколько лет, и это в лучшем случае и при условии, что темпы сокращения поголовья коров в приусадебном секторе не будут такими высокими, а количество коров среди МТФ начнет постепенно восстанавливаться", — резюмировал Андриец.

Ранее сообщалось, что потребление большинства молокопродуктов в Украине в 2020 году заметно выросло. Это касается и свежих молокопродуктов, и сыров, и масла.