Энергетика 11 мая 2016 в 10:52

СБУ обыскивает главный офис "Укргазвыдобування" (обновлено)

СБУ проводит обыск в крупнейшей газодобывающей компании Украины — "Укргазвыдобування"

Уточнена ситуация на предприятии. Добавлен комментарий народного депутата Сергея Лещенко

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит обыск в головном офисе ПАО "Укргазвыдобування", расположенном в столице. Об этом сообщила пресс-секретарь компании Лариса Полищук.

Глава компании Олег Прохоренко подтвердил информацию об обысках на заседании Кабинета министров.

"Утром пришло СБУ с "Альфой", около 50 человек, маски-шоу и тому подобное, заблокировали полностью офис", — рассказал он.

По данным агентства "Интерфакс-Украина", спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что обыск в УГВ проходит по поручению Генеральной прокуратуры, которая расследует уголовное производство.

По словам Полищук, сотрудники СБУ до сих пор находятся в здании. Сотрудников УГВ из здания не выпускают и не впускают.

В пресс-службе предполагают, что обыск связан с деятельностью компании в 2014 году и сотрудники СБУ пришли изъять документы, относящиеся к этому периоду.

На ситуацию отреагировал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев: "Сейчас я слушаю доклад главы "Укргазвыдобування" на заседании правительства Украины относительно программы увеличения добычи газа в Украине. В это же время спецслужбы в сопровождении вооруженной охраны проводят обыск и изъятие документов в главном офисе УГВ, полностью заблокировав работу руководства компании".

По словам народного депутата Сергея Лещенко, который приехал к главному офису УГВ по просьбе главы УГВ Олега Прохоренко, обыски проводят в рамках уголовного производства ГПУ, сопровождение которому оказывает Служба безопасности Украины.

Сотрудники СБУ позволили войти в здание Олегу Прохоренко. Однако, нардепа Лещенко, который попытался войти после импровизированной пресс-конференции, внутрь не пустили.

Депутат предполагает, что обыски связаны с работой предыдущего руководства УГВ. В частности, тендера на закупку койлтьюбингового оборудования в 2014 году.

По словам Лещенко, ранее компания получала письма от СБУ в поддержку поставщика оборудования Moston Properties, контракт с которым УГВ разорвала в 2015 году.

При этом, при словам пресс-секретаря компании Полищук, есть подозрение, что изымают не только документацию за 2014 год, но и за 2015 и 2016 годы, в также, возможно, личные дела сотрудников.

Несмотря на отсутствие связи с руководящими сотрудниками, которых не выпускают из здания, в предприятие разрешают заносить почту, а также проходить представителям компаний-контрагентов, которые приносят тендерную документацию.

Ранее в феврале 2016 года сотрудники Генпрокуратуры обыскивали четыре филиала УГВ. Обыски проводились с целью изъятия документов относительно взаимоотношений компании с контрагентами по поставкам оборудования в течение 2014-2015 гг.

"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа. Также эксплуатирует Шебелинский ГПЗ.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...