Starbucks терпит убытки в Китае из-за местного менталитета

Сеть кофеен Starbucks, рассчитывавшая на успех на китайском рынке, столкнулась с неожиданными трудностями. Так, китайцы часами сидят, приносят в заведение свою еду и предпочитают пить чай
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Владелец кофеен Starbucks, строивший планы по расширению своего бизнеса в Китае, столкнулся с тем, что китайцы могут часами сидеть в кофейне, ничего не покупать и иногда приносить свою еду.

Главный исполнительный директор Говард Шульц рассчитывал, что Китай обгонит Канаду — второй по величине рынок Starbucks — уже в 2014 году, а некоторые аналитики полагали, что Китай сможет стать соперником США.

"На протяжении последних десяти лет бизнес был нацелен на эмигрантов и туристов. Сегодня основными клиентами являются жители Китая", — сказал Шульц агентству Reuters.

Крупнейшая в мире кофейня является символом западного изобилия в стране, где пьют в основном чай. По данным экспертов, тенденция китайцев задерживаться в кафе и низкий уровень дохода объясняет тот факт, что объемы продаж в Китае значительно ниже, чем в США и других странах.

Препятствием для развития сети кофеен в Китае является не только низкий уровень доходов, но и тот факт, что у большинства китайцев нет привычки пить кофе. Покупатели в Китае в среднем пьют лишь три чашки кофе в год. Кроме того, для многих цены в Starbucks слишком высоки.

Эксперты отмечают, что китайские покупатели иногда проносят в Starbucks еду, очень часто клиенты просто сидят в кафе и ничего не покупают.

В то время как Starbucks в Китае получает менее 5% выручки компании, прибыль их магазинов составляет 22%, что выше, чем в США, за счет более дешевой рабочей силы и возможности сэкономить на других расходах.

Ранее сообщалось, что в начале апреля Starbucks заявил о планах увеличить количество сотрудников и магазинов в Китае в три раза к 2015 году. В настоящий момент в Китае расположены около 500 кофеен, где работают 10 тысяч человек

Напомним, недавно Starbucks заявила о том, ЧТО начнет добавлять насекомых в свои клубничные фраппучино.

СПРАВКА

Starbucks — американская компания по продаже кофе и одноименная сеть кофеен. Управляющая компания — Starbucks Corporation. Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью кофеен более 17 тыс. в 50 странах, в том числе более 11 тыс. в США, более 1 тыс. в Канаде, и более 700 в Великобритании (на март 2011 года). Starbucks продает эспрессо, другие горячие и холодные напитки, кофе, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски и такие предметы, как кружки и стаканы. Штаб-квартира компании находится в Сиэтле, штат Вашингтон. Годовой доход Starbucks превышает 10 млрд долларов.