Суд в Нидерландах арестовал акции компании, которая строит "Турецкий поток"

Фото: Linkedln
Фото: Linkedln
Основанием для такого решения суда стало подозрение в мошенничестве "Газпрома"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Окружной суд Амстердама арестовал 100% акций компании South Stream Transport BV, которая отвечает за строительство российского трубопровода "Турецкий поток".

Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

По его словам, арест на акции "Южного потока", с помощью которого Газпром хочет поставлять газ в Европу в обход Украины, наложили 23 октября. Основанием для такого решения суда стало подозрение в мошенничестве Газпрома.

"Это было сделано в связи с рассмотрением дела о мошеннических действиях Газпрома при передаче этих акций компании "Трансгаз Краснодар" (Transgaz Krasnodar LLC) за один день до того, как судебные исполнители начали заморозку активов Газпрома в Нидерландах по иску Нафтогаза", — написал Витренко.

Напомним, 30 апреля 2018 года "Газпром" завершил укладку морского участка первой нитки  газопровода "Турецкий поток", который будет поставлять газ из России в Турцию.

А 26 мая 2018 года Россия и Турция подписали протокол о прокладке сухопутного участка  газопровода "Турецкий поток"  от побережья Черного моря до границы Турции с соседними европейскими странами.

Отметим, что строительство морского участка "Турецкого потока" началось 7 мая 2017 года. Им занимается компания South Stream Transport. Первая нитка газопровода предназначена для энергоснабжения турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой из них — 15,75 млрд кубометров газа в год.

Проект "Турецкий поток" реализуется одновременно на побережьях России и Турции и в Черном море. В частности в Турции, в районе населенного пункта Кийикей, ведется строительство приемного терминала. С окончанием строительства участков береговых примыканий работы на первой нитке газопровода будут полностью завершены.

Ранее сообщалось, что газ по  "Турецкому потоку"  начнет поступать в Турцию до конца 2019 года.