16 мая, 18:05

Суд заблокировал конкурс на новых членов НКРЭКУ

Действующий сотрудник НКРЭКУ Антон Гудаченко через суд остановил конкурс на двух новых членов комиссии

Суд заблокировал конкурс на новых членов НКРЭКУ

Окружной административный суд г. Киева 14 мая 2018 года остановил конкурс на две должности членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом сообщила секретарь конкурсной комиссии по отбору новых членов НКРЭКУ Светлана Голикова. 

"Конкурс на две должности членов НКРЭКУ приостановлен определением Окружного административного суда г. Киева (дело № 826/7309/18, судья Шевченко) по ходатайству А. Гудаченко", — написала Голикова на своей странице в Facebook. 

Напомним, согласно новому законодательству, идет набор новых членов НКРЭКУ. Конкурсная комиссия, сформированная из представителей президента, правительства и парламента, уже отобрала 10 претендентов, из которых президент Петр Порошенко должен выбрать и назначить пять новых членов НКРЭКУ. 

Но, поскольку в НКРЭКУ должно быть семеро членов, конкурсная комиссия начала отбор кандидатов на оставшиеся две позиции. 

Действующий глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк и сотрудник НКРЭКУ Антон Гудаченко также подавали заявление на участие в конкурсе. Однако их заявления отклонили из-за недостаточного опыта работы в отрасли: оба проработали в энергетике меньше 5 лет. 

Вовк и Гудаченко обжаловали решение комиссии в Окружном административном суде Киева. Оба требовали от суда обеспечительной меры — приостановки конкурса. Однако вскоре Вовк отозвал это требование, не отзывая впрочем свой иск к конкурсной комиссии. Рассмотрение дела Вовка начнется 17 мая 2018 года.

Конкурсная комиссия успела провести первое собеседование без Вовка и Гудаченко среди кандидатов, когда судья Окружного административного суда Киева заблокировал проведение конкурса. 

СПРАВКА

Закон "О НКРЭКУ" требует, чтобы опыт работы кандидата в члены НКРЭКУ в энергетике составлял не менее пяти лет, тогда как Вовк работает в отрасли с конца 2014 года. В то же время, по его мнению, к опыту в энергетике также следует относить двухлетнюю работу в ICU над реструктуризацией кредитного портфеля группы "Донецксталь" (имеющей лицензию на комбинированное производство тепловой и электроэнергии).

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах. Комиссия регулирует рынки объемом 700 млрд грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Вовка в третий раз не допустили к участию в конкурсе НКРЭКУ
Энергетика 07 мая, 12:05

Вовка в третий раз не допустили к участию в конкурсе НКРЭКУ

Действующий глава регулятора в энергетике Дмитрий Вовк безуспешно пытался оспорить недопуск к конкурсу. Конкурсная комиссия отказала ему в третий раз

Как комиссия не пустила Дмитрия Вовка в члены НКРЭКУ
Энергетика 18 апреля, 14:04

Как комиссия не пустила Дмитрия Вовка в члены НКРЭКУ

Конкурсная комиссия так и не нашла у действующего главы регулятора пяти лет опыта в энергетике