Суд заочно арестовал экс-нардепа Крючкова за махинации с долгами "Запорижжяоблэнерго"

Детективы НАБУ добились заочного ареста Дмитрия Крючкова, который находится в международном розыске
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Соломенский райсуд Киева разрешил арестовать бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова, как только его разыщут. Задержания и ареста детективы Национального антикоррупционного бюро добиваются с 2016 года.

Крючков находится в международном розыске из-за подозрений в получении неправомерной выгоды из-за злоупотреблений служебным положением. Крючков работал в "Энергомереже", которая скупала права требования "Запорижжяоблэнерго" по долгам промпредприятий за электроэнергию.

В январе-феврале 2016 года НАБУ подало 5 исков в Хозяйственный суд Киева о признании недействительными договоров уступки права требования долгов крупных потребителей электроэнергии на общую сумму более 346 млн грн от "Запорожьеоблэнерго" — ЧАО "ХК "Энергомережа".

В марте 2016 года суд удовлетворил первое из пяти исковых заявлений. Суд признал недействительным договор, согласно которому государственное "Запорожьеоблэнерго" переуступило компании "Энергомережа" право требовать долг у "Запорожского титано-магниевого комбината" — более 39,3 млн грн.

Крючков является руководителем компании "Энергомережа". Он также был народным депутатом Украины в Верховной Раде 5-го созыва.

Помимо Д. Крючкова, суд решил взять под стражу еще одного фигуранта того же уголовного дела, однако по нему назначена альтернативная мера пресечения в виде залога в сумме 8 млн грн.