У конкурса СТАЛО 25 победителей: в чем уникальность каждого из sustainably-проектов

Проект СТАЛО — конкурс бизнес-решений для устойчивого развития, в котором приняли участие 111 украинских МСБ-компаний, назвал своих победителей

У конкурса СТАЛО 25 победителей: в чем уникальность каждого из sustainably-проектов

В конкурсе СТАЛО 15 проектов заняли первые места в своих категориях.

Еще 10 компаний были отмечены в специальных номинациях

А 15 компании получили спецдипломы от проектов издательства экономика+, Глобального Договора ООН, Офиса по продвижению экспорта.

Оценивало кейсы компаний-участников конкурса  жюри, в которое вошли 14 экспертов -  представителей международных и украинских организаций, которые ведут с устойчивым бизнесом  партнерство в разных сферах, а также предприниматели, которые сами успешно развивают  stability-проекты.

При оценке кейсов обращали внимание на то, как в бизнес-модели сочетаются три момента: а именно, насколько успешны бизнес-результаты, какое положительное влияние оказывает бизнес на окружающую среду и как влияет на улучшение качества жизни потребителей, сотрудников и громад.  Кроме этого, серьезное внимание обращали на инновационность решения и возможность его масштабировать.

Вдохновляющие цифры конкурса СТАЛО

150 заявок на участие

17 категорий бизнеса

111 участников

15 проектов, занявших первое место в своей категории

10 проектов, получивших специальные номинации

15 проектов, получивших специальные дипломы

В этом и состоит уникальность проекта СТАЛО: он ищет и рассказывает о небольших, но при этом устойчивых компаниях, выделяя придуманные инновации, простую франшизу и гармоническое сочетание в бизнес-модели экономического, экологического и социального.

Встреча жюри конкурса СТАЛО-2018

На встрече жюри конкурса СТАЛО-2018. Фото: Эмма Солдатова

Встреча жюри конкурса СТАЛО-2018

На встрече жюри конкурса СТАЛО-2018. Фото: Эмма Солдатова

Об уникальном бизнесе победителей  СТАЛО, о лидерах, вдохновляющих свои команды на создание необычных sustainably-проектов, формирующих экосреду, команда СТАЛО снимает фоторепортажи и видеоистории. Истории о предпринимателях с "геном устойчивости",  будут публиковаться все лето в спецпроекте СТАЛО на delo.ua и на сайте stalo.delo.ua. А в августе стартует онлайн-голосование "Народное признание".

Чем уникальны компании, занявшие 1-е места в своих категориях

Среди 15 проектов, занявших первые места в своих категориях — экофермеры, экостроители, предприниматели, создающие upcycling в фешин-бизнесе, придумывающие IT-решения в сфере энергоэффективности и улучшения качества жизни, социальные предприниматели.

"Окта енерджі" (Киев)  стала лидером в категории Транспорт.  Компания занимается изготовлением зарядных станций для электромобилей. Важно, что это украинское производство, в том числе разработка электроники и дизайна корпусов.

Проект "Дерево Jerelo Каштан" (Киев) выиграл в категории Энергетика. Эксперты оценили инновационные технологии, разработанные компанией в сфере автономного генерирования электрической энергии для квартир, офисов и улиц.

У Ecodreamhouse  (Львов) -   1- е место в  категории Строительство. Компания делает панели из соломы и камыша, что позволяет строить экологичное и доступное жилье.

Среди фермеров победителем стала семейная  "Благодатна ферма" (с. Березки-Чечельницкие, Винницкая обл.), где выращивают органические малину и голубику.  Была отмечена эффективность разных комбинаций сырья, что позволяет  производить продукт с высокой добавленной стоимостью.

В туристической отрасли победа у "Екокурорта IZKI" (с. Изки, Закарпатская обл.), которому удается успешно развивать бизнес в Карпатах,  привлекая клиентов комплексным сервисом, завязанным на здоровом образе жизни.

Vegano Hooligano (Киев, Одесса, Львов) -  первая в Украине сеть веган-кафе получила наивысшие оценки в категории Рестораны. Уникальное предложение веган-рестораторов: "блюда с гарантией, что ни одно животное не пострадало, а экослед уменьшен".

Ozero (Киев) -  магазин с концепцией "ноль отходов" (zero waste), что пока что большая редкость в Украине, выиграл в категории Торговые площадки.

Kwambio (Одесса) лидирует  в категории  IT-решения. Среди инноваций компании   -  первый в мире высокоточный 3D-принтер для печати керамических изделий (дизайн, аэрокосмическая промышленность, медицина). Но кроме производства 3D-принтеров и материалов для печати, компания производит изделия на заказ на собственной фабрике 3 D -печати в Одессе. Это первая в Украине фабрика 3D-печати полного цикла, и это бизнес-решение позволяет делать продукцию,  доступной массовому потребителю.

Лидером среди производителей экотоваров для красоты и здоровья стала De La Mark (Киев).

А  "Майстерня веселих ельфів" (Черкассы), где делают игрушки  ручной работы из экоматериалов, победила в номинации "Товары для дома и офиса".

Мех из конопли и конопляные пуховики  — уникальные продукты бренда Devohome (Киев), ставшего лидером в категории Одежда и обувь. Компания делает еще конопляную обувь. Но основное производство -  домашний текстиль из конопли.

DevoHome

На производстве в компании DevoHome. Фото: Эмма Солдатова.

Игрушечные строительные блоки‑кирпичи, сделанные из эко­сырья — целлюлозно-бумажной массы, вывели компанию PAGL (Киев) на первое место в категории Игры.

Среди решений актуальнейшей для Украины проблемы  -  сборе и сортировке мусора, лучшим признана работа "Зеленой коробки" (Львов).

Fast (Одесса), мотивирующая бизнес обучать своих сотрудников приемам безопасности жизни, заняла первое место в категории Интеллектуальные решения.

Среди социальных предпринимателей выше всего оценили работу проекта "Горіховий дім" (Львов), в бизнес-модели которого  -  генерирование доходов от производства и продажи печенья, а также от кафе и кейтеринга, чтобы помогать женщинам в кризисных ситуациях.

Инновации обладателей специальных номинаций

 "Промприлад. Реновація" ( Ивано-Франковск)  назван "панукраинским трендсеттером". Импакт-инвестиционный проект (содействующий социальным изменениям) получил спецноминацию за первенство в масштабности коллабораций.

Модули для сборки жилых домов с базальтовым и льняным утеплителем от "Модульного Дома" (Киев) позволяют быстро возводить дома , при этом еще экологичны и доступны по цене. А это для Украины с тысячами переселенцев очень актуально.

 "Наш Будинок Волноваха" (Волноваха, Донецкая обл.)  сумели в сложном регионе реализовать модель управления многоквартирными домами, которая позволяет развивать социальную инфраструктуру.

Основатель "ФайнаBerry" ( Львов) — ветеран АТО, продемонстрировавший невероятное упорство в создании семейной экофермы.

На "Сыроварне Сафроновых" (с. Черныши, Черкасская обл.) любят эксперименты: на это выделяют 40% сырья. В результате сейчас в ассортименте семейной фермы  -  14 видов сыра.

Сыр Сыроварни Сафроновых

Сыр "Сыроварни Сафроновых". Фото: Дарья Гладских

Название кооператива "Сила села" (с. Актово, Николаевская обл.) говори само за себя. Сотрудничество односельчан позволяет развивать экотуризм в Актовском каньоне, а на заработан­ные деньги решать социальные проблемы села.

В NaukRoom (Киев) придумали бизнес, популяризирующий науку в Украине -  сферу, испытывающую сегодня большие трудности.

Очень сложный проект Good Bread from Good People (Киев) -  пекарня, где работают люди с особенностями развития, может стать заразительным примером для других социальных предпринимателей.  Уже стартовала такая пекарня в  Виннице

"ЛавГав" (Киев), придумавший  урны "Собача вбиральня" и биопакеты для уборки за собаками, отмечен спецноминацией за зоокрасоту, вносящую свою лепту в спасение мира.

Проект No Waste Service (Киев) -  за модель, делающую управление отходами несложным и экономически выгодным.

За что наградили специальными дипломами

"Родинний добробут" (с. Большие Гуляки, Киевская обл.) — кооперационная модель сотрудничества инвесторов, фермеров и потребителей. За то, что доказывают, что co-creation и crowdsoursing — новые важные явления.

Clean Clan (Киев) -  первая в Украине профессиональная чистка кроссовок с использованием экосредств. За  большой потенциал в масштабировании проекта. Спецдиплом от проекта delo.ua Нow to do.

"Каталітприлад" (Киев) -   FuelWell  — прибор для уменьшения вредных выбросов на 30-60%. За возможность каждому автомобилисту наградить себя статусом экодружелюбия. Спецдиплом от Глобального Договора ООН в Украине

Центр Екологічно Будівельних Інновацій (с. Созоновка, Кировоградская обл.), делающий глиняные штукатурка GlinKo, краски и строительные листы -  за то, что сделали глину модной и перспективной.

Farm 3D LLC (Краматорск) -  разработка технологий 3D-печати для массового рынка. За новое звучание слова "ферма" и выращивание 3D-деталей быстро и доступно.

Mobile Car (Одесса) — аренда электромобилей с помощью мобильного приложения. За первый электро-каршеринг-сервис в стране.

"Тимирязевское" (Одесса) — сертифицированные саженцы грецкого ореха, посадка ореховых садов.  За крепкое будущее крепких органических орешков.

"Соль и перец" (Киев)-  sustainable-кейтеринг , что большая редкость в это сфере в Украине. За еду и антураж, которые радуют не только застолье, но и природу.

Milk and the City (Киев) -  стильные аксессуары для грудного вскармливания. За свободу и придание уверенности в себе кормящим мамам. Спецдиплом от сайта womo.ua

RCR Khomenko -  upcycling project.  За возможность выглядеть особенно красиво, не переплачивая.

Veg couture (Киев) -  экошубы Veg couture из искусственного меха. За перспективную экспортную ориентированность. Спецдиплом от Офиса по продвижению экспорта.

Адвокатское бюро "Сергеев и партнеры" (Киев), где работают ветераны АТО. За непрекращающиеся бои с коррупцией силами экс-воинов. Спецдиплом от проекта "Бизнес воинов" delo.ua

"Эко Стиль" (Кременчуг) -  изготовление сувениров из фанеры большинство в команде — переселенцы из зоны военных действий на Донбассе.  Спецдиплом "Точка роста, или Заново".

My Аtelier (Днепр) — в ателье работают переселенцы с востока Украины. Спецдиплом "Точка роста, или Заново".

Ласточка (с. Юрьевка, Донецкая обл.) -  база отдыха с солнечной станцией и домашней кухней, где работают переселенцы с Донбасса. Спецдиплом "Точка роста, или Заново".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
Елена Гладских
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

У нас СТАЛО 100 участников!
Устойчивое развитие 11 июня, 18:06

У нас СТАЛО 100 участников!

В этом году в конкурсе устойчивых бизнес-решений принимают участие более ста предпринимателей и их команд

В "Сильпо" будут мотивировать покупателей сортировать мусор
Устойчивое развитие 24 мая, 16:05

В "Сильпо" будут мотивировать покупателей сортировать мусор

Впервые украинский ритейлер приобщился к проекту по сбору вторсырья