Украина исчерпала восемь квот на беспошлинный экспорт в ЕС

Украина исчерпала восемь квот на беспошлинный экспорт в ЕС Украина исчерпала восемь квот на беспошлинный экспорт в ЕС

Сразу же использовали квоты на зерновые, мед, соки, солод, масло и курятину

За три месяца 2018 года украинские экспортеры уже полностью использовали беспошлинные квоты на 8 видов агропродукции. Об этом сообщает пресс-служба ННЦ.

Квоты были использованы на пшеницу, кукурузу, мед, яблочный и виноградный соки, солод, квартальную квоту на мясо птицы, а также полугодовую — на сливочное масло.

В то же время по большинству других продуктов средний процент использования квот является очень низким.

В 2018 г. планово вырастут квоты на отдельные товарные позиции: сахар, крахмал, соки, отруби, ячменную крупу, пшеницу, кукурузу, баранину и другие.

Стоит отметить, что для Украины действуют дополнительные преференциальные квоты на 8 товаров: мед, виноградный сок, ячменную крупу, обработанные томаты, овес, пшеницу, кукурузу и ячмень.

Отметим, что с 1 по 5 января Украина полностью выбрала квоты как основные, так и дополнительные, на экспорт пшеницы и кукурузы в страны Евросоюза в 2018 году. 

Напомним, что в 2017 году начался процесс увеличения объемов квот на беспошлинный экспорт для Украины по восьми группам товаров: меду натуральному (+ 2,5 тыс. тонн), крупам и муке (+ 7,8 тыс. тонн), обработанным томатам (+ 3 тыс. тонн), виноградному соку (+ 0,5 тыс. тонн) и по группе зерновых — овса (+ 4 тыс. тонн), пшеницы (+ 65 тыс. тонн), кукурузы (+ 625 тыс. тонн) и ячменя ( + 325 тыс тонн).

В рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Украина может без пошлин поставлять в Евросоюз 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот. Квоты на поставки для говядины составляют 12 тыс. тонн, молока, йогуртов, кисломолочных продуктов — 8 тыс. тонн, сухого молока — 1,5 тыс. тонн, сливочного масла — 1,5 тыс. тонн, яичных продуктов — 1,5 тыс. тонн, яиц — 3 тыс. тонн, свинины — 40 тыс. тонн. Объемы тарифных квот, предусмотренные автономными торговыми преференциями ЕС, по пшенице составляли 950 тыс. тонн, ячменю — 250 тыс. тонн, кукурузе — 400 тыс. тонн, по сахару — 20 тыс. тонн, меду — 5 тыс. тонн, обработанным томатам — 10 тыс. тонн, виноградному и яблочному соку — 10 тыс. тонн, овсу — 4 тыс. тонн, чесноку — 500 тонн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram