10 октября 2017 в 19:07

Украина подписала соглашение по закупке турецких раций Aselsan

Во время визита Реджепа Эрдогана в Киев было подписано соглашение о покупке МВД и Минобороны Украины турецких раций

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что украинские правоохранители получат средства связи, которые производятся в Турции.

"Как итог длительной работы с турецкой компанией Aselsan, мы подписали Соглашение о приобретении средств связи. Конкурс на поставку этих средств для Украины проходил между несколькими мировыми лидерами. Но именно Aselsan предложили лучшие качественные и количественные показатели. Других деталей этого контракта мы не будем разглашать, поскольку это государственная тайна", — сказал Аваков во время выставки "Оружие и безопасность — 2017" во вторник в Киеве, сообщает пресс-служба МВД.

Также сегодня Aselsan в биржевом сообщении проинформировала о подписании 9 октября соглашения с украинским клиентом о покупке систем связи на сумму $43,635 млн. Согласно информации, поставки будут осуществлены в 2018 году.

Позже информированный источник в украинском оборонном секторе сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что турецкая Aselsan в 2018 году обеспечит поставку систем тактической связи УКВ-диапазона для ВСУ в рамках гособоронзаказа на сумму свыше 1 млрд грн. По его словам, соответствующий договор на поставку турецкого связного оборудования под госгарантии правительства Украины подписан между входящим в госконцерн "Укроборонпром" госпредприятием "Спецтехноэкспорт" и Aselsan в Киеве в понедельник вечером в рамках визита в Украину президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как покупались рации Aselsan

Напомним, этой весной Украина планировала закупить средства связи для ВСУ. Народный депутат Юрий Деревянко в мае сказал, что Минобороны может купить не качественные израильские рации Elbit, а турецкие Aselsan, которые, по его словам, подавлялись Россией в Нагорном Карабахе. В результате премьер Владимир Гройсман поручил министру Полтораку провести объективный конкурс.

Ранее Дмитрий Тымчук сообщал, что Генштаб ВСУ выбрал в качестве поставщика средств связи для украинской армии турецкого производителя Aselsan. Однако когда уже все было решено с турками, украинский Генштаб вдруг резко сделал разворот в сторону израильтян (Elbit).

Летом прошли сравнительные испытания турецкой Aselsan и израильской Elbit Systems. Представленные рации оценивались по трем показателям: техническая характеристика станции, цена, готовность развернуть производство в Украине и передать для этого технологии.

По словам Тымчука, рации турецкой компании Aselsan во время испытаний показали лучшие характеристики, чем израильской Elbit Systems.

СПРАВКА

Aselsan одна из ведущих компаний ОПК Турции. Специализация компании включает, в том числе, средства связи и информационные технологии, радиолокационной системы и системы РЭБ, авионику, беспилотные системы, системы сухопутного и военно-морского вооружения, противовоздушной обороны, системы боевого управления.

раздел:
теги:

По теме:

Скандал с закупкой раций для военных должен решиться на "объективном конкурсе"
Крупный бизнес 26 мая 2017 в 13:33

Скандал с закупкой раций для военных должен решиться на "объективном конкурсе"

В Министерстве обороны еще не решили, какие средства связи закупить для армии: израильские Elbit или турецкие Aselsan. А в Верховной Раде кипят страсти вокруг этого важного тендера

На этой неделе завершатся переговоры по крупнейшему тендеру Минобороны на закупку средств связи
Политика 21 июня 2017 в 11:58

На этой неделе завершатся переговоры по крупнейшему тендеру Минобороны на закупку средств связи

Комиссия уже завершила испытания раций Aselsan и Elbit. Осталось рассмотреть цены и возможность открытия производства в Украине