• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 28 марта 2019 в 19:50

Украина сняла запрет на импорт кормов для скота из Польши

15 февраля в связи с зарегистрированным в Польше случаем заболевания губчатоподобной энцефалопатией рогатого скота экспорт в Украину продукции для скота был запрещен

Украина сняла запрет на импорт кормов для скота из Польши Украина сняла запрет на импорт кормов для скота из Польши

27 марта Украина сняла запрет на импорт продукции для скота, в том числе кормов, из Польши. Об этом сообщает Европейская Бизнес Ассоциация. 

Запрет был введен 15 февраля 2019 года, в связи с тем что в Республике Польша был зарегистрирован случай заболевания губчатоподобной энцефалопатии крупного рогатого скота. Но случай был единичным и атипичным. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно Кодексу здоровья наземных животных,  атипичные случаи энцефалопатии не принимаются во внимание при определении официального статуса риска. 

К тому же на сайте Всемирной организации здравоохранения животных Республика Польша указана как страна с незначительным риском данного заболевания. Эта же информация была подтверждена и в отчете от Главного ветеринарного врача Республики Польша.

Однако данный запрет в Украине действовал. Он был установлен ​​Главным государственным ветеринарным инспектором Украины.

"Среди компаний-членов Ассоциации, например, были представители бизнеса — импортеры кормов для непродуктивных животных, которые, собственно, попали под запрет, даже несмотря на то, что компании имели Международный ветеринарный сертификат, выданный уполномоченным врачом. А этот сертификат гарантирует качество и безопасность продукции. Однако бизнес был лишен возможности осуществлять импорт ", — отметила координатор комитетов Европейской Бизнес Ассоциации, Оксана Жаркова.

По состоянию на сегодня решение Главного государственного ветеринарного инспектора Украины о запрете отменено.

Стоит напомнить, что недавно Нидерландская компания купила акции украинского производителя кормов. Совместное предприятие начнет осуществлять свою деятельность уже во втором квартале 2019 года. Предприятие будет называться "Koudijs Ukraine". 

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...