• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 05 июля 2019 в 7:40

Украина уверенно опередила Польшу на рынках яблок в Юго-Восточной Азии

Импортёры из Малайзии и Сингапура предпочитают покупать именно украинские яблоки

Украина уверенно опередила Польшу на рынках яблок в Юго-Восточной Азии Украина уверенно опередила Польшу на рынках яблок в Юго-Восточной Азии

Украина уверенно обошла Польшу по объёму поставок яблока на наиболее требовательные и дорогие рынки Юго-Восточной Азии, такие как Сингапур и Малайзия. Этот успех особенно примечателен на фоне рекордного урожая яблока в истории Польши и рекордно низких цен на него. Об этом сообщают аналитики EastFruit.

В общем рейтинге поставщиков яблока в Малайзию, сейчас Украина находится на восьмом месте, опережая на одну позицию Польшу. Всего в этом сезоне Украина экспортировала в Малайзию около 550 тонн яблока — ровно вдвое больше, чем Польша. Аналогичная ситуация и на рынке Сингапура — по объёму экспорта яблока в эту страну среди европейских стран Украина уступает лишь Франции и Италии, но опережает Польшу, Бельгию, Испанию, Нидерланды и других экспортёров.

"Мы неспроста сделали ставку на эти страны — ведь именно Юго-Восточная Азия будет обеспечивать основной прирост потребления продуктов питания в мире в ближайшие 20 лет. При этом традиционные для нас продукты, такие как яблоко, орехи и большой набор ягод, в этом регионе не выращиваются и выращиваться не могут. А значит цены здесь всегда будут оставаться высокими, что даёт возможность украинским садоводам, в свою очередь, инвестировать в улучшение качества продукции, ведь здесь ожидают только премиальную продукцию. А значит и украинский рынок со временем увидит больше качественного яблока, малины, голубики и других продуктов", — отмечает Андрей Ярмак, руководитель проекта развития экспорта украинского продовольствия и экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По словам эксперта, импортёры из Юго-Восточной Азии предпочитают украинское яблоко польскому потому, что в Украине гораздо лучшие условия для выращивания яблока премиального качества, чем в Польше, а также потому, что наше яблоко лучше транспортируется и имеет более богатый вкус.

По прогнозам Украинской плодоовощной ассоциации, общий экспорт яблок из Украины в этом сезоне увеличится приблизительно до 60-62 тысяч тонн, а экспорт в страны ЕС, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии будет рекордным.

Напомним, в Польше потери урожая яблок в текущем году достигают 60% из-за заморозков в начале мая. В отдельных регионах пострадали лишь 30-40% урожая, а в некоторых фиксируют потери на уровне 100%. Кроме заморозков садоводы жалуются и на огромные объемы опавших плодов, поэтому они обеспокоены, что значительную часть оставшихся фруктов придется продавать на местном рынке или отдать на переработку из-за их низкого качества. Отмечается, что меньше всего пострадали яблоки сортов Gala и Champion. Сильнее всего мороз отразился на промышленном выращивании сортов Idared и Golden.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...