Бизнес 20 декабря 2019 в 7:10

Украинцы массово открывают бизнес в Польше

Больше всего украинцы открывают в соседней стране бизнес в сфере услуг, производства и строительства

Фото: Бизнес идей Фото: Бизнес идей
Фото: Бизнес идей

В Польше из более 19 тысяч иностранцев, которые занимаются собственным бизнесом, 4786 человек являются гражданами Украины — это самая большая группа и  она составляет 25% от общего количества. В Опольском воеводстве, например, граждане Украины составляют еще больший процент (45 %) по отношению ко всем предпринимателям из-за рубежа.

Такие данные сообщает компания "Gremi personal" со ссылкой на официальную статистику Управления социального страхования Польши (ZUS — Zaklad Ubiezpieczen Spolecznych).

Подпишитесь на канал DELO.UA

Больше всего украинцы открывают бизнес в сфере услуг, производства и строительства.

Законодательство Польши в плане регуляции бизнеса и налогового администрирования — стабильное.

Вполне несложно иностранцу взять кредит в польском банке для открытия бизнеса. Плюс — более простая для украинцев адаптация к культуре и языку, чем в других странах".

Ранее в НБУ сообщили, что за последние четыре года соотношение средних зарплат в Польше, которая является основным направлением трудовой эмиграции, и Украине снизилось с 4,5 до 2,7 раза. Поэтому с середины 2018 года замедлились темпы трудовой эмиграции из Украины и прирост заработной платы, полученной из-за рубежа.

Также в НБУ зафиксировали, что тенденция оттока рабочей силы за границу почти остановилась.

Напомним, по итогам первого полугодия 2019 года на работников из Украины приходилось 90% поданных заявлений на трудоустройство для иностранцев в Польше. В целом в первом полугодии было подано 846 тысяч таких заявлений, что примерно на 13% больше, если сравнивать с прошлогодними показателями.

Также сообщалось, что количество граждан Украины, выехавших на заработки в Польшу, составляет от 1,2 млн до 1,5 млн человек.

Также стало известно, что Украина заняла первое место по разрешениям на жительство в странах Евросоюза: в 2018 году их получили 527 тысяч наших сограждан (78% разрешений на проживание в Польше).

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...