Рынки 17 февраля 2011 в 18:19

Украине не хватит семян гречихи для расширения посевов весной

Правительство пообещало в два раза расширить площади под гречихой, чтобы избежать повторения дефицитной ситуации на рынке. Осуществлению этого плана мешает то, что на волне ажиотажа семян для посева в стране не осталось

Минагпролитики  планирует существенно расширить посевные площади под гречихой нынешней весной, чтобы не допустить повторения дефицитной ситуации с этим товаром. Планируется, что сев гречихи будет увеличен до  330 тыс. га по сравнению с 180 тыс. га в 2010. Однако воплотится в жизнь этим планам  мешает недостаток  семян   на внутреннем рынке – в резервах недостаточно ресурса, чтобы засеять вдвое больше площадей, как того хочет Минагрополитики и продовольствия.


По данным заместителя начальника Государственной семенной  инспекции   Наталии Храпийчук, в наличии есть 79% семян гречихи от необходимого объема для сева под урожай-2011.  Этих объемов было бы достаточно чтобы засеять площади, соответствующие  структуре посевов прошлого года.  Чиновники рассчитывают, что  недостающее количество семян будет изыскано в резервах производителей.  Кроме того, инспекция будет проводить сертификацию товарной гречихи с тем, чтобы разрешить ее сев. 

Подпишитесь на канал DELO.UA


Однако учитывая рекордные цены на этот товар, сложившиеся в Украине, скорее всего запасы  этого товара уже перекочевали из запасов товаропроизводителей на полки магазинов. Потребность семян гречихи на 2011 составляет 21,7 тыс. тонн для сельхозпроизводителей (без учета хозяйств населения).


Отметим, что если планы Минагропрода будут реализованы это может не лучшим образом обернуться для сельхозпроизводителей. Спрос на  гречку традиционно ограничен  внутренним рынком - потребление этого продукта невысоко и составляет стабильно около 170 тыс тонн в год. Потенциально излишек мог быть направлен в Россию, однако РФ которая испытывает серьезный дефицит гречки в текущем сезоне из-за гибели посевов из-за засухи в будущем году, скорее всего. и сама позаботиться о расширении посевов.

Увеличение посевов,  и как следствие – урожая, в два раза может спровоцировать обвал цен на эту культуру. «Для товаропроизводителя в таких резких колебаниях цен заключается опасность, поскольку правительство вспоминает о товаре, когда цены на него становятся высокими, начинает стимулировать производство. При этом пеняют на «гречневых королей», которые получают прибыли, и никого не волновало, что предыдущие несколько лет эта культура не была прибыльной» - говорит генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. По его мнению, увеличивать площади будут те производители, которые занимались выращиванием  гречихи ранее, однако  ожидать массового прихода в этот сектор новых игроков вряд ли приходится. 


СПРАВКА


 Министерство экономического развития и торговли считает, что основной причиной роста цен на гречку является недосев этой культуры в 2010 году.
В январе цены на гречневую крупу в рознице достигали 20 гривен за килограмм, в некоторых торговых сетях она отсутствовала. В 2010 году сельскохозяйственные предприятия собрали 133,7 тыс. тонн гречихи, в 2009 году - 189 тыс. тонн гречихи

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...