Украинские фермеры начали зарабатывать на съедобных цветах

Определенных пристрастий фермеры пока не отмечали, спрос только формируется
Определенных пристрастий фермеры пока не отмечали, спрос только формируется
Продавая всего 50 грамм съедобных цветов, фермеры могут заработать 30-50 грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Мода на съедобные цветы пришла и в Украину и теперь обретает коммерческий интерес. Первым предприятием, которое занялось выращиванием съедобных цветов под Киевом, стало "Морква-ферма". Компания, основанная супружеской парой Дмитрия и Ирины Кроль существует на рынке уже 4 года и сотрудничает с ресторанами.

"Мы обратили внимание на проблему нехватки качественной пищевой продукции, когда в нашей семье появился первый ребенок. Тогда мы радикально пересмотрели свою жизнь — хотелось питаться правильно, употреблять вкусную, настоящую еду, экологически чистые продукты. Так и возникла идея выращивать продукты самостоятельно", — отметила Ирина Кроль в интервью AgroPortal.ua  

Свою первую попытку коммерческого огородничества супруги осуществили на участке родственников в 200 км от Киева. Мини-фермеры работают в основном на открытом грунте, но планируют расширить и модернизировать имеющуюся теплицу. Выращивают фермеры скороспелые, ранние культуры — зелень, салаты, листовую капусту, и уже второй год как ввели в ассортимент съедобные цветы: цветки кабачка, васильки, настурцию, бархатцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На украинском рынке около 70% цветов — импорт

Предприятие работает в режиме постоянных посадок, чтобы на протяжении всего сезона иметь свежую продукцию и обеспечить бесперебойные поставки. Определенных пристрастий фермеры пока не отмечали, спрос только формируется, и все зависит от вкуса шефа или кондитера.

"Цветы продаются поштучно или в наборах. В прошлом году мы продавали цветки кабачка по 5 грн за штуку, так как они довольно большие и их идет несколько штук на блюдо. Средняя цена за 50 г микрогрина или цветов колеблется в пределах 30-50 грн. К примеру, в Нью-Йорке килограмм сирени продают за 20-25 долларов, а во Франции пучок лаванды стоит 10 евро", — резюмировала Ирина Кроль.