• Главная
  • Бизнес
01 сентября 2017 в 18:00

Трейдеры впервые задействовали украинские хранилища газа как "таможенный склад" (обновлено)

ENGIE Energy Management Ukraine и "Торговый дом "Сокар Украина" впервые воспользовались новой услугой "Укртрансгаза" — хранение природного газа в режиме "таможенного склада", без уплаты налогов и таможенных сборов

Добавлена позиция Укртрансгаза

ENGIE Energy Management Ukraine и "Торговый дом "Сокар Украина" начали закачивать природный газ в украинские подземные хранилища (ПХГ), оформляя его в режиме "таможенного склада". Об этом сообщает enkorr со ссылкой на Энергетическую таможню ГФС.

ENGIE была первой компанией, которая подписала рамочные соглашение с ПАО "Укртрансгаз" о хранении своего газа в Украине. Следом за ENGIE аналогичные договора подписали DufEnergy Trading SA (Швейцария) и TrailStone Energy LLC (представительство в Украине).

А благодаря режиму "таможенный склад", который внедрили на базе 10 газовых хранилищах "Уктрансгаза", трейдеры могут хранить свой газ до 3 лет (1 095 дней) без уплаты налогов и таможенных сборов.

"Компании привезли импортный газ и оставили его на лицензированном таможенном складе, то есть в подземных хранилищах ПАО "Укртрансгаз", — сообщили в Энергетической таможне.

Однако, по словам исполнительного директора УГГ Сергея Макогона, пока компании не поставили газ на "таможенный склад".

"Укртрансгаз" оперирует подземными хранилищами газа, объемом свыше 31 млрд куб. м.

В последние годы Украина самостоятельно заполняет их менее, чем на 50% (за исключением подготовки к отопительному сезону). Свободные мощности компания готова предлагать иностранным трейдерам для хранения газа.

"В первую очередь, оператор украинской ГТС и системы газохранилищ планирует продавать услуги хранения газа трейдерам соседних стран с дефицитом газовых хранилищ: Польше, Венгрии, Румынии, Словакии и Молдове", — рассказывали в пресс-службе.

В "Укртрансгазе" отмечали, что каждая из этих стран заявила о планах увеличить собственные хранилища, суммарным объемом на 3,57 млрд куб. м. Тогда как Украина уже готова предоставить услуги по хранению более 14 млрд куб. м природного газа — дешевле, чем в других странах Европы (около 0,4 евро/МВт за цикл хранения).

Когда ENGIE только подписала рамочное соглашение с "Укртрансгазом", эксперты и участники рынка отмечали, что подобные услуги могут превратить Украину в европейский газовый хаб. Также наличие дополнительных объемов газа в хранилищах зимой будет способствовать надежности украинской системы транзита газа.

"В долгосрочной перспективе это дает "зеленый свет" для превращения ПХГ в западном регионе страны на один из европейских газовых хабов, который повлияет на повышение энергетической безопасности и Украины, и Европы. А в краткосрочной — это восстановление доверия европейских поставщиков к Украине как к транзитеру и хранителю газа", — объясняла Катерина Маркевич, энергетический эксперт Центра Разумкова.

Со стороны трейдеров, хранить газ в Украине выгодно также потому, что закачанные летом запасы можно будет вернуть на рынок зимой, когда цена на газ традиционно растет.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...