Потребрынки 12 февраля, 20:02

Украинский бизнес выступил против новых требований маркировки продукции

Новые требования к маркировке могут привести к сокращению поставок продукции

Украинский бизнес выступил против новых требований маркировки продукции Украинский бизнес выступил против новых требований маркировки продукции
Фото: Интерфакс

Выбрав курс на европейскую интеграцию, Украина взяла на себя обязательство гармонизировать национальное законодательство в соответствии с требованиями ЕС. В том числе это обязательство распространяется и на необходимость наносить латиницей единицы измерения на продукцию и, например, вместо сокращений "кг", "С", "В" использовать "Kg", "S", "V" для указания килограммов, секунд или вольт. Это осуществляется с целью устранения технических барьеров в торговле, чтобы товары, которые производятся в Украине, могли свободно попадать на рынок ЕС, и наоборот. Об этом сообщили в пресс-службе Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

Еще в 2015 году Министерством экономики был принят соответствующий Приказ №914, и некоторые компании и индустрии не имели проблем с его исполнением — например, производители техники и электроники. Другие были вынуждены обращаться за дополнительными разъяснениями и предлагать изменения в профильное законодательство.

"Сейчас Приказ предусматривает возможность добровольно рядом с единицами измерения (нанесенными латиницей) приводить их перевод на украинский язык. В то же время ряд индустрий пока не может выполнять требования этого приказа, поскольку в их специальном законодательстве предусмотрено, что вся маркировка должна осуществляться исключительно на украинском языке. Следовательно, коллизия продолжает существовать. Например, производители ветеринарных препаратов, агрохимических средств и другие имеют сложности с применением соответствующих правил. За 4 года в Приказ №914 несколько раз вносили небольшие изменения. Но, к сожалению, системного решения, которое бы, с одной стороны, соответствовало евроинтеграционным стремлениям Украины, а с другой стороны, решало проблему несогласованности данного Приказа с другими законодательными актами, так и не принято", — отметили в ЕБА.

Подпишитесь на канал DELO.UA

На сегодня, согласно действующей редакции, вся продукция, которая будет размещена на рынке Украины после 1 января 2021 года, должна обязательно быть маркирована латиницей и может дополнительно иметь маркировку, нанесенную кириллицей.

"Вместе с тем недавно Министерством экономики был опубликован проект изменений в Приказ №914, которые в случае их принятия еще более усугубят ситуацию. В частности новая предложенная редакция предусматривает, что абсолютно вся продукция должна иметь маркировку единиц измерения — и латиницей, и кириллицей. Предложенная редакция не только не решает существующие законодательные несогласованности для ряда индустрий (к примеру, сферы агрохимии, ветеринарных препаратов и т.д.), но и существенно ухудшает условия ведения бизнеса для тех индустрий и компаний, которые уже смогли выполнить требования, предусмотренные действующей редакцией Приказа №914, и наносят маркировку исключительно латиницей. Особенно критическим вопрос является для компаний, которые производят небольшие изделия, например, наушники, флешки, камеры, мобильные телефоны и другую небольшую электронику и тому подобное. Ведь на таких изделиях часто физически невозможно нанести маркировку и пометки на нескольких языках", — сообщили в ЕБА.

Напомним, 6 августа 2019 года вступил в силу Закон "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов", который устанавливает новые требования к маркировке продуктов питания.

Также сообщалось, что новая маркировка пищевых продуктов обойдется компаниям в 10 млн гривен.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...