IT и Телеком 16 июля, 09:07

Украинский IT-предприниматель впервые стал долларовым миллиардером: обогнал Ярославского

Влад Яценко занял 10 место рейтинга 100 самых богатых украинцев от Forbes, потеснив олигарха Александра Ярославского

Влад Яценко. Фото: twitter.com/vyatsenko Влад Яценко. Фото: twitter.com/vyatsenko
Влад Яценко. Фото: twitter.com/vyatsenko

Украинец Влад Яценко, который является соучредителем финтех-стартапа Revolut, стал миллиардером после того, как компания привлекла $800 млн финансирования.

Теперь цифровой банк Revolut оценивается в $33 млрд, сообщает TechCrunch.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Указано, что с 2020 года оценка компании, которую Яценко основал совместно с россиянином Николаем Сторонским, выросла в 6 раз — тогда Revolut оценили в $5,5 млрд.

После нового раунда финансирования, где главными инвесторами стали фонд SoftBank Vision Fund 2 и Tiger Global Management, Revolut стал самым дорогим стартапом в Великобритании.

Известно, что украинец Влад Яценко, по данным Pitchbook, по состоянию на декабрь 2020 года владел около 3,97% акций компании. Таким образом, Яценко стал миллиардером.

Однако после инвестиций его доля могла снизиться до около 3,87%. Впрочем, в этом случае акции в его собственности оцениваются примерно в $1,3 млрд.

Как отмечается, такое состояние позволяет Яценко занять 10 место рейтинга 100 самых богатых украинцев от Forbes, потеснив олигарха Александра Ярославского.

В свою очередь другой соучредитель Revolut — Николай Сторонский — впервые попал в список самых богатых людей России по версии Forbes в 2019 году.

Сейчас, после нового раунда финансирования стартапа, его 23,9% акций будут оцениваться приблизительно в $7,9 млрд.

Revolut — компания по финансовым технологиям, которая предлагает банковские услуги. В 2015 году ее основали Николай Сторонский и Влад Яценко. Штаб-квартира компании располагается в Лондоне.

Revolut предлагает счета с обменом валюты, дебетовыми картами, виртуальными картами, Apple Pay и процентными "хранилищами", торговлю акциями без комиссии, торговлю криптовалютой и так далее.

Ранее Верховная Рада ввела особый налоговый режим "Дія City" для айтишников минимум на 25 лет.

Также сообщалось, что число физлиц-предпринимателей, работающих в IT-сфере, в Украине за последний год выросло на 29,1 тысячи, или на 16%, до 212,5 тысячи.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...