Украинский рынок онлайн-торговли в 2016 году вырастет до 33,4 млрд грн — Prom.ua

Доля электронной коммерции в структуре розничной торговли Украины составляет около 2%
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В 2016 году рынок интернет-торговли вырастет на 34,8% — с 25 млрд грн до 33,4 млрд грн, прогнозируют эксперты Prom.ua.

Ожидается, что роль торговых интернет-площадок в этом году существенно увеличится. На сегодняшний день доля электронной коммерции в структуре розничной торговли Украины лишь немногим превышает 2%. Для сравнения, в Германии — около 12%, США — 13%, в Великобритании — 15%.

По прогнозу экспертов, в 2016 году также произойдет рост количества "мобильных покупателей". В прошедшем году благодаря внедрению 3G в два раза возросла частота использования мобильных телефонов для онлайн-шопинга, в сравнении с 2014 годом. В 2016 году 30-40% интернет-покупателей будут использовать мобильные устройства для покупки.

Особой популярностью у онлайн-покупателей пользуются украинские товары. За год на площадке Prom.ua товарооборот в этом сегменте вырос в три раза. С начала этого года больше 20% товаров куплены на сайте отечественного производства. Спросом пользуются украинские наборы для творчества, мебель, твердотопливные котлы.

Эксперты утверждают, что в 2016 году мода на украинские товары продолжит расти, в частности, на продукцию народного промысла и хенд-мейд. Это связано с желанием украинцев поддержать отечественного производителя, товары которого по качеству не уступают импортным аналогам (в частности из Турции и Китая).

Напомним, что в 2015 году объем украинского рынка электронной коммерции вырос на 32% — до 25 млрд грн.