Энергетика 10 января 2018 в 13:35

"Укрэнерго" получило основания для повышения тарифа

Опубликована нормативная база для стимулирующего тарифа "Укрэнерго". Норма доходности — 12,5%

"Укрэнерго" получило основания для повышения тарифа "Укрэнерго" получило основания для повышения тарифа

НЭК "Укрэнерго" получило основания для перехода для повышения тарифа: опубликованы решения Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которые позволят внедрить для компании стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) с регуляторной нормой дохода на уровне 12,5% вступят в силу с 11 января 2018 года.

Газета "Урядовый курьер" опубликовала постановления НКРЭКУ №№973-980, которые формируют нормативную базу для перевода "Укрэнерго" на RAB-регулирование. Хотя постановления были приняты еще 27 июля 2017 года, "Урядовый курьер" опубликовал их только 10 января 2018 года.

"Это полный пакет для внедрения стимулирующего тарифообразования для магистральных электрических сетей, для государственного предприятия "Укрэнерго" … пакет этой нормативной базы ожидался уже очень давно международными организациями, активно предоставляющими кредиты "Укрэнерго", — отмечал в июле глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

"Урядовый курьер" также обнародовал постановления №№964-967, которыми утверждается процедура и порядок формирования тарифов на транспортировку тепла по магистральным и распределительным сетям на принципах стимулирующего регулирования. Регуляторная норма дохода для таких компаний установлена НКРЭКУ на уровне 12,5% для первого регуляторного периода.

"Мы практически завершили формирование нормативной базы, однако необходимо еще работать совместно с другими органами власти, чтобы полный пакет был готов. Компании в сфере теплоснабжения — прошу обратить внимание и активизировать работу по переходу от системы "Затраты+" (которая не мотивирует к энергоэффективности и привлечению инвестиций) к стимулирующему тарифообразованию. После проведения открытых слушаний конкретными компаниями комиссия будет рассматривать переход от системы "Затраты+" к стимулирующему регулированию", — отмечал в июле глава Д. Вовк.

Отметим, что ранее вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что из "Энергостратегии-2035" исключат пункт обязательного стимулирующего тарифообразования. 

"По результатам последней доработки после заседания правительственного комитета появились некоторые интересные вещи, которые пытаются "зашить" в эту концепцию. Это обязательный RAB-тариф, "Роттердам+" через соответствующие механизмы. Поэтому я прошу одобрить с соответствующими доработками", — сказал Кистион.

Тем не менее над внедрением стимулирующего тарифообразования для энергокомпаний НКРЭКУ работает уже несколько лет, в том числе — для "Укрэнерго".

В 2016 году вр. и. о. директора компании Всеволод Ковальчук прогнозировал рост тарифа "Укрэнерго" в два раза (на 7-8 коп./кВт•ч), в случае введения стимулирующего регулирования (RAB-регулирование) с 1 января 2017 года. 

"Тариф может увеличиться в два раза, по предварительным оценкам. Сейчас 7 коп., а будет 14-15 коп., как минимум", — сказал Ковальчук.

Новый тариф будет зависеть от оценки регуляторной базы активов предприятия. При этом "Укрэнерго" попытается максимально применить понижающие коэффициенты с целью минимизации тарифа.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности, но будет преобразовано в частное акционерное общество. 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...