Энергетика 01 июня, 15:06

"Укргазвыдобування" остановило добычу газа из-за неопубликованного постановления Кабмина

Компании не продлили спецразрешение на добычу из-за требований нового экологического закона

"Укргазвыдобування" остановило добычу газа из-за неопубликованного постановления Кабмина

ПАО "Укргазвыдобування" остановило добычу газа на Южно-Коломакском месторождении (Харьковская обл.) из-за задержек с выдачей нового спецразрешения. Об этом сообщила пресс-служба компании.

"Суточный дебит со скважин Южно-Коломакского месторождения по состоянию на 30 мая составлял 30 тыс. куб. м газа и 1 тонна газоконденсата. К концу этого года потери углеводородов по этому месторождению составят более 6,42 млн куб. м природного газа и более 210 тонн газоконденсата", — говорится в сообщении.

В "Укргазвыдобування" отмечают, что спецразрешение компании по Южно-Коломакской площади действовало с 2006 года по май 2018 года. Компания в декабре 2017 года обратилась в Госгеонедр за выдачей нового спецразрешения, однако соответствующее решение до сих пор не принято.

В "Укргазвыдобування" жалуются на новый закон об оценке влияния на окружающую среду (ОВОС), который вступил в силу в декабре 2017 года. Согласно требованиям закона, практически компании из любых сфер при получении новой лицензии вынуждены проводить оценку влияния на окружающую среду. Однако Министерство экологии и природных ресурсов до сих пор не утвердило необходимые подзаконные акты для проведения оценки. 

В результате правительство решило отсрочить требования проводить ОВОС до 2019 года и приняло постановление №615, которое так и не было опубликовано. 

"Это первая печальная "ласточка", но, к сожалению, не единственная проблема. "Укргазвыдобування" до сих пор не получило от Госгеонедр решения по продлению сроков 39 спецразрешений на добычу углеводородов — из-за отказа Минэкологии и задержки с публикацией изменений к постановлению правительства №615, тогда как все необходимые материалы по ним были направлены еще в ноябре 2017 — январе 2018 года ", — сообщают в компании.

В "Укргазвыдобування" напоминают, что в целом Госгеонедр пока не приняло решения по 39 спецразрешениям компании.

Отметим, Госгеонедр отказало ПАО "Укргазвыдобування" в выдаче специального разрешения на геологическое изучение и разработку Салакарской площади, находящейся в акватории Азовского моря. "Укргазвыдобування" пыталось оспорить отказ в выдаче лицензии в Окружном административном суде Киева, но суд поддержал позицию геологической службы. 

СПРАВКА

"Укргазвыдобування", 100% акций которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Правительство "заморозило" цену на газ для населения до августа
Энергетика 30 мая, 13:05

Правительство "заморозило" цену на газ для населения до августа

Кабмин продлил специальные обязательства "Нафтогаза", "Укргазвыдобування" и других компаний поставлять природный газ населению по фиксированной цене

"Укргазвыдобування" в долг продало "Нафтогазу" газ на 42 млрд гривен
Энергетика 29 мая, 14:05

"Укргазвыдобування" в долг продало "Нафтогазу" газ на 42 млрд гривен

Дебиторская задолженность 100% "дочки" "Нафтогаза" с начала года выросла на 8 млрд гривен