Без альтернативы: почему "Укртрансгаз" покупает газ только у "Нафтогаза"

Антимонопольный комитет отменил тендер "Укртрансгаза" на закупку 2,5 млрд куб. м газа для технологических нужд. От участия отстранили все частные компании, а единственным надежным поставщиком остался "Нафтогаз Украины"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отменил тендер ПАО "Укртрансгаз" (УТГ) на закупку 2,5 млрд кубометров газа. Об этом заявила государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельска.

В конце ноября 2016 года "Укртрансгаз"объявил тендер на закупку 2,5 млрд куб. м газа для технологических нужд с ожидаемой ценой до 17,045 млрд грн. На тендер подалось пять компаний, в числе которых акционер УТГ — НАК "Нафтогаз Украины".

Кроме НАКа в тендере хотели участвовать частная добывающая компания "Энерго-сервисная компания "ЭСКО-Север" (входит в группу Burisma Николая Злочевского) и частные трейдинговые компании ООО "Группа "УМВБ"", ООО "Нафтогазгруп Деметра" и ЧП "ЭРУ Трейдинг".

УТГ отклонил заявки "Группы "УМВБ" и "Нафтогазгруп Деметра", так как компании не смогли подтвердить, что располагают достаточным объемом газа.

В частности, "Группа "УМВБ" сообщила, что будет поставлять "Укртрансгазу" импортный газ со стороны Словакии и предоставила рамочный договор между словацким оператором ГТС Eustream a.s. и поставщиком CFP Trading Limited.

Однако "Укртрансгаз" обнаружил, что "Группа "УМВБ" не сможет поставить весь необходимый объем газа — указанная точка входа в украинскую систему (ГИС "Будинце") в январе 2017 года законтрактована другой компанией.

Также "Группа "УМВБ" не предоставила данных о собственных запасах газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ).

"Нафтогазгруп Деметра" предлагала импортный газ из Польши и предоставила копию рамочного контракта польского оператора GAZ-System и поставщика Natural Gas Trading. Поставки должны были проходить через ГИС "Германовичи". "Укртрансгаз" указал, что мощность этого канала всего 4,3 млн куб. м в сутки (120 млн куб. м в месяц).

Благодаря договорам с "ЭСКО-Север" и "Регал Петролеум" (газодобывающая компания Вадима Новинского) у "Деметры" был козырь — газ украинской добычи. Впрочем, по подсчетам "Укртрансгаза" их объемы добычи не позволяют покрыть контрактные обязательства.

Договор предусматривает поставку от 297,4 до 323,1 млн куб. м в месяц в первом квартале. Месячная добыча "ЭСКО-Север" и "Регал Петролеум" — 50,5 млн куб. м плюс 120 млн куб. м импорта — недостаточно для выполнения контракта.

Таким образом, "Укртрансгаз" отклонил обе трейдинговые компании.

Что касается газодобывающей компании "ЭСКО-Север", то "Укртрансгаз" проанализировал данные приема-передачи газа в ГТС и обнаружил, что тендерная документация не подтверждает наличия необходимого газа. Также "ЭСКО-Север" не предоставила данных о своем газе в хранилище.

"Укртрансгаз" допустил к аукциону только газового трейдера "ЭРУ Трейдинг" и "Нафтогаз".

После этого "Нафтогазгруп Деметра" обратилась в Антимонопольный комитет (АМКУ) с жалобой: в компании считают, что документы "ЭРУ Трейдинг" не соответствуют требованиям заказчика.

В АМКУ рассмотрели жалобу "Деметры" в кратчайшие сроки. Как сообщила государственный уполномеченный АМКУ Агия Загребельска, комитет признал, что "Укртрансгаз" правомерно отклонил заявку "Деметры", но и "ЭРУ Трейдинг" должна быть отклонена.

В результате единственный участник, которого можно допустить к тендеру "Укртрансгаза" — "Нафтогаз".

Поскольку в тендере не может участвовать только одна компания, "Укртрансгаз" отменил тендер.

Если ситуация повторится и, кроме "Нафтогаза", достойных участников не будет, "Укртрансгаз" перейдет к переговорной процедуре. К такой процедуре прибегают в отсутствие альтернатив.

Пока "Укртрансгаз" не уменьшит объем закупки или не разобьет тендер на меньшие лоты, достаточный объем газа для технологических нужд может предоставлять одна компания в стране — "Нафтогаз Украины".

Именно НАК законтрактовал доступ ко всему объему газа в точке соединения украиснкой и словацкой ГТС "Будинце". А компания из группы "Нафтогаз" — ПАО "Укргазвыдобування" — добывает 75% газа в стране (14,6 млрд куб. м).

Суммарная добыча частных компаний в 2016 году достигла 4,08 млрд куб. м. Но ни одна частная компания в 2016 году не добыла больше 1,7 млрд куб. м газа. Соответственно, никто из частных газодобытчиков не сможет самостоятельно поставить запрошенные 2,5 млрд куб. м в 2017 году.

Накатанная колея

Отмена тендеров на закупку технологического газа из-за отсутствия альтернативы "Нафтогазу" — не новость для "Укртрансгаза".

В 2016 году компания дважды объявляла тендер на закупку 1,8 млрд куб. м газа. Покупать газ пришлось у собственного акционера НАК "Нафтогаз Украины" по переговорной процедуре (из-за отсутствия альтернативы и особой необходимости закупки).

Как узнавало Delo.UA, украинские газодобывающие и трейдинговые компании хотели поучаствовать в аукционе, но не смогли подтвердить необходимый объем газа.

В частности, на первый тендер подавался вышеупомянутый газовый трейдер "Нафтогазгруп "Деметра". Но из-за ремонта интерконнектора на границе с Польшей компания не смогла бы импортировать необходимый объем газа.

Частные добывающие компании из группы Burisma — ООО "Пари", ООО "Первая газонефтянная компания" и ООО "Энергосервисная компания "Эско-Пивнич" в прошлом году тоже хотели участвовать в повторном тендере. Но не смогли подтвердить достаточный объем собственного газа.

Как рассказали Delo.UA в "Эско-Пивнич", компания предлагала 800 млн куб. м газа при необходимых 1,8 млрд куб. м.

После второго отмененного тендера в 2016 году "Укртрансгаз" перешел к переговорной процедуре и заключил контракт с "Нафтогазом" как единственным кандидатом.

В результате поставки технологического газа в 2016 году обеспечивал "Нафтогаз". Он подписал контракт с ценой газа в 6 638,4 тыс. грн (с НДС) за тыс. куб. м, которая на протяжении года пересматривалась, исходя из ежемесячных тарифов "Нафтогаза".

"Укртрансгаз" получал газ по цене для промышленных потребителей, которые не подпадают под Положение о возложении спецобязательств (спецобязательства касались населения, ТКЭ и бюджетников).