Транспорт 10 января, 16:01

"Укрзализныця" закупила газа на 18 млн грн без тендера

Проведение закупок в обход предусмотренных законом процедур — это наглое нарушение закона

"Укрзализныця" закупила газа на 18 млн грн без тендера "Укрзализныця" закупила газа на 18 млн грн без тендера

Филиал "Укрзализныци" "Центр обеспечения производства" закупил газа на 18 млн грн без проведения тендера.

Об этом сообщает пресс-служба системы Prozorro.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Как заказчик в понимании закона любую закупку на такую сумму УЗ может проводить только через конкурентные торги. Более того, никакой информации о сделках между "Укрзализныцей" и поставщиком на портале Prozorro нет", — говорится в сообщении.

Как подчеркнули в Prozorro, проведение закупок в обход предусмотренных законом процедур — это наглое нарушение закона. И в Кодексе Украины об административных правонарушениях четко прописано за это ответственность — штраф от 700 до 1000 налоговых минимумов. То есть, от 11 до 17 тысяч грн.

"Ждем объяснения руководства "Укрзализныци", внутреннее расследование и привлечение виновных к ответственности. Потому что — это не просто невыполнение процедуры, а неэффективное расходование денег налогоплательщиков и, возможно, нанесение ущерба государству", — отметили в системе госзакупок.

Ранее руководитель УЗ Евгений Кравцов сообщил, что в 2019 году АО "Укрзализныця" сэкономило на закупках почти 700 млн грн, а в каждом тендере УЗ в среднем участвовало 2,7 компании, больше, чем в среднем по Украине.

Напомним, 25 ноября стало известно, что филиал "Укрзализныци" по результатам тендеров хотел заключить 5 соглашений по поставке угля на 12,49 млн грн с компанией "Раксел", которая через еще одну венгерскую компанию планировала поставлять уголь из России. Однако позже УЗ отменила тендер на эту закупку.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...