Энергетика 27 апреля, 18:04

В 2020 году "Нафтогаз" получил убыток в 19 млрд гривен (дополнено)

При этом в компании отмечают, что ожидают прибыль по итогам первого квартала 2021 года

Фото: Depositphotos Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

В 2020 году НАК "Нафтогаз Украины" получила грн чистого убытка по итогам хоздеятельности в 2020 году, против 2,6 млрд гривен прибыли в 2019. Об этом в ходе презентации финансовой отчетности компании сообщил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"В 2020 году чистый убыток составил 19 млрд гривен. Это первый убыток с 2015 года. Но нужно отметить большое отличие между 2015 и 2020 годом... Мы не одна компания, которая зафиксировала убытки, но чем мы действительно гордимся, тем что на фоне кризиса положительный эффект от антикризисного плана был улучшен на 12,6 млрд гривен", — сказал он.

По его словам, платежи налогов и дивидендов в бюджет составили  141 млрд гривен, чистые трансферы с бюджетом — более 100 млрд гривен, прибыль от операционной деятельности — 3,2 млрд гривен.

"Мы видели рекордно низкие цены. Цена в летний период на украинской бирже проваливалась вместе с НДС до уровня ниже 2700 гривен за тыс. куб м., что является неслыханно низкой ценой за много лет. Цены на европейских рынках также были очень низкими. И общий экономический кризис повлиял как на потребление газа, так и на способность потребителей рассчитываться за него", — сказал Коболев.

По его словам,  после завершения PSO частные компании просто перестали рассчитываться с НАКом. При этом за 6 лет действия механизма частные посредники использовали ресурс "Нафтогаза" в непрозрачный способ.

"Мы пока не получили результатов всех аудитов почему долг имеет такой размер, насколько в этом вина государства, насколько в этом экономическая неэффективность. Но факт остается фактом, мы в прошлом году списали долгов на более чем 20 млрд гривен поскольку расчеты полностью прекратили и ожидать что это произойдет мы считаем просто неуместным", — отметил Коболев.

Третий аспект повлиявший на финансовый результат, по словам Коболева в том, что в 2020 году из группы "Нафтогаз" вышел исторически крупнейший сегмент деятельности — сегмент транспортировки газа. 

Согласно сообщению на сайте компании, показатель EBITDA в 2020 году составил 23,4 млрд гривен против 31,2 млрд гривен в 2019 году. Капитальные издержки составили 15 млрд грн, что ниже запланированного объема в 20 млрд грн и на 46% меньше, чем в 2019 году. Чистый долг снизился с 42,6 млрд грн в конце 2019 др 29,2 млрд грн в конце 2020 года. Валовая добыча природного газа за указанный период составила 14,9 млрд куб. м, а продажа — 18,2 млрд куб. м в год. 

В сообщении сказано, что группа получила убыток из-за низкого спроса и цен на газ. После отмены специальных обязательств (ПСО, PSO) с 1 августа 2020 года, украинские потребители могут свободно менять поставщика природного газа и получать преимущества от рыночного ценообразования. При этом посредники, поставляющие газ, должны своевременно рассчитываться за него. Однако, платежи за часть поставок до 31 июля 2020 на условиях ПСО остаются просроченными, что стало причиной начисления резервов сомнительных долгов в сумме 23,2 млрд грн 2020 года и повлияло на прибыльность и движение денежных средств от операционной деятельности.

При этом отмечается, что группа вошла в период улучшения прибыльности и ожидает прибыль в первом квартале 2021 года. 

Напомним, ранее издание "Экономическая правда" со ссылкой на собственные источники сообщила, что убыток "Нафтогаза" по итогам 2020 году составил 17,33 млрд гривен.

В свою очередь председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на своей странице в социальной сети Facebook назвал указанные финансовые результаты некорректными, а также сообщил, что настоящие финансовые результаты будут опубликованы в соответствии с правилами финансовой отчетности.

Напомним также, за первое полугодие 2020 года НАК "Нафтогаз Украины" получил чистый убыток в размере 11,541 млрд грн.

Источник фото: Depositphotos

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...