Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине начали резко падать цены на лук

Первый ранний лук уже продают по 18-19 грн/кг
Первый ранний лук уже продают по 18-19 грн/кг
На рынке появился первый ранний лук, который провоцирует снижение цен

Первые партии озимого лука от производителей Украины спровоцировали довольно быстрое снижение цены на данную продукцию. Фермеры Юга первый озимый лук сегодня довольно успешно продают с хозяйств по 18-19 грн/кг. Об этом сообщают эксперты "Инфо-Шувар".

"По опыту предыдущих сезонов, появление раннего отечественного лука на рынке означает устойчивый тренд к снижению цены. В прошлом году, благодаря достаточно теплой весне, вызревание раннего лука было ускоренным, поэтому цены на него с середины мая и до середины июня успели снизиться с 15-16 грн/кг до 10-11 грн/кг. Но текущий сезон больше похож на 2017 год, тогда тоже была затяжная весна, а в середине мая ранний лук стоил 20-22 грн/кг, а к середине июня цены на него упали до 9-10 грн/кг", — объяснила Татьяна Гетьман, руководитель департамента "Аналитика" на оптовом рынке "Шувар".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луковый кризис: почему цены на лук достигли рекорда и кто на этом заработал

Напомним, с начала апреля 2019 года  в Украине ц ены на лук начали расти с динамикой до 100% в неделю, в результате чего стоимость килограмма лука достигала 45 грн. В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины ранее прогнозировали, что уже в июне лук начнет дешеветь.