16 мая 2018 в 11:52

В Украине намерены запретить пальмовое масло в продуктах питания

Данный запрет на использование пальмового масла в продуктах питания может вызвать увеличение цен

В Украине намерены запретить пальмовое масло в продуктах питания

Депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении законопроект №3871, запрещающий использовать в еде пальмовое масло. Об этом сообщает AgroPolit.com.

"За" проголосовали 233 народных депутата.

Согласно законопроекту, производство и реализация продукции, которая не соответствует требованиям стандартов норм, правил и образцов, в том числе продуктов питания с содержанием пальмового масла, предусматривает штраф на должностных лиц предприятий вне независимости от формы собственности от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также законопроект предусматривает запрет использования пальмового масла в производстве традиционных молочных продуктов. При этом запрет на использование пальмового масла в продуктах питания может вызвать увеличение цен.

Согласно пояснительной записке, пальмовое масло является вредным продуктом в питании человека и способствует повышению уровня холестерина в крови.

Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях, а также законы "О молоке и молочных продуктах" и "О безопасности и качестве продуктов питания".

Ранее Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 5448-д "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции". Законопроект содержит общие основы государственного регулирования в сфере органического производства и оборота органической продукции, утверждает полномочия ответственных центральных органов исполнительной власти. Также документ определяет систему прав и обязанностей участников рынка органической продукции, в частности операторов рынка и органов сертификации.

Положения проекта закона регламентируют требования к производству, маркировке и обращению органической продукции, устанавливает основные принципы сертификации органического производства с детализацией по отраслям. Предусмотрен механизм регистрации органов сертификации операторов рынка и органических семян.

Напомним, с 4 апреля в Украине вступил в силу закон, который вводит новую систему контроля качества и безопасности пищевых продуктовПредприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей. Например, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где продается свежее мясо.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Какую украинскую продукцию покупают в Европе
Экономика 11 мая 2018 в 16:00

Какую украинскую продукцию покупают в Европе

Ключевыми товарами экспорта в ЕС остаются сырьевые — железная руда, кукуруза, семена рапса, полуфабрикаты из углеродистой стали, ферросплавы, соевые бобы. Но в список основных входят и более сложные продукты — провода и кабели, одежда, обувь, мебель

Врачи Германии попросили Меркель ввести "налог на сахар"
Политика 08 мая 2018 в 11:00

Врачи Германии попросили Меркель ввести "налог на сахар"

Медики призывают также ввести запреты на адресованную детям рекламу сладких продуктов

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...