Энергетика 09 сентября 2020 в 8:12

В Украине нет денег на выполнение Нацплана по промышленным выбросам, — Кабмин

Страна обратится к европейскому сообществу с аргументами, чтобы отсрочить выполнение Нацплана на 5 лет

Трипольская ТЭС. Фото: Dmitri Tovstonog Трипольская ТЭС. Фото: Dmitri Tovstonog
Трипольская ТЭС. Фото: Dmitri Tovstonog

Украине на экологическую модернизацию карбоновой энергетики нужно 4 миллиарда гривен.

Об этом рассказал во время zoom-конференции EU4Energy Governance: High-level Policy Talks on Clear Energy Development in Ukraine заместитель министра энергетики Украины Максим Немчинов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Хотим предусмотреть, чтобы модернизация прошла на наиболее эффективных блоках, которые уже прошли реконструкцию и будут затребованы в ближайшие 15-20 лет, — сказал чиновник. — Если считать только блоки, которые могут быть эффективными, это примерно 4 миллиарда, достаточно большие средства, найти источник финансирования достаточно сложно". 

Поэтому Украина обратится к Евросоюзу с просьбой отсрочить выполнение Национального плана сокращения выбросов от больших сжигательных установок. "Несколько вариантов рассматриваем, но будем обращаться в Энергетическое сообщество и просить поддержать нас относительно терминов реализации Нацплана… Есть три варианта, оптимистический, реалистический и пессимистически. Уже понимаем, что будем аргументированно просить перенесения терминов на пять лет". 

Относительно зеленых тарифов — в министерстве надеются решить вопрос до конца года. Да и в целом к идее зеленой энергетики стали охладевать. "Наши климатические условия не позволяют нам рассчитывать на ВИЭ в качестве маневренной или базовой силы. Нет столько солнца, как в Турции или Египте, нет столько ветра, как, например, в Германии, а необходимо думать о балансе, маневрировании в системе", — сказал замминистра. При этом очертил новые сферы интересов украинской энергетики: энергостораджи и водород. 

Заместитель министра экологии Руслан Стрилец посетовал: законопроект, который позволит повлиять на промышленное загрязнение в Украине существует. "Он был готов в конце 2019 года и позволял приблизить имплементацию 75 директивы ЕС, прошел общественные слушания, но после смены правительства процедуру, по сути, начали заново", — рассказал Стрилец. Сейчас он согласован со всеми стейкхолдерами процесса в исполнительной власти и передан в Кабмин. При этом, уточнил замминистра экологии, в правительстве понимают, что рано или поздно вопросы углеродных налогов дойдут до Украины: "Мы должны идти путем сокращения выбросов. Уверен, что в ближайшее время Рада начнет работу над этим законопроектом". 

Директор Секретариата Энергетического сообщества Янез Копач к теме отсрочки выполнения плана по выбросам отнесся скептически.

"Мы не сможем особо помочь, — сказал он. — Мы передаем предложения Украины Европейской комиссии, которая передает Европейскому Совету. И объяснить, что это хорошее решение, сложно, потому что в Европе все говорят о Green Deal". 

Напомним, Национальный план сокращения выбросов утвердили распоряжением Кабмина №796-р от 8 ноября 2017 года, в 2019 году изменили. Он действует с 1 января 2018 года по 31 декабря 2033 года. Согласно ему, Украина должна сократить выбросы диоксида серы, оксидов азота и пыли от существующих больших сжигательных установок, мощностью выше 50 мегаватт. 

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...