07 марта, 15:03

Wintershall выступает за "Северный поток-2", хотя украинская труба недогружена

Акционер "Северного потока" Wintershall доказывает, что нужно строить второй "Северный поток" — чтобы перекрыть нехватку газа в Европе. Тем временем транзит через Украину недогружен

Wintershall выступает за "Северный поток-2", хотя украинская труба недогружена

Прошедшая неделя выдалась для Европы "холодной", что вызвало рост цен на природный газ. Такие холода, по мнению члена правления Wintershall Дирка Эльверманна, подтверждают необходимость развития инфраструктуры доставки газа в Европу.

"1 марта был очень интересный день. Цены на газ выросли с 16-18 евро за МВт ч до 85 евро. Nord Stream работал на полную мощность, но нехватка газа все же ощущалась на рынке. Это еще раз доказывает необходимость развития инфраструктуры поставок", — сказал Эльверманн, передает агентство "Интерфакс".

В то же время в Украине, через чью газотранспортную систему проходит более 47% транзита газа из России в Европу, заявляли о низком давлении газа при прокачке по трубе и систематическом невыполнении российским "Газпромом" условий транзитного контракта по поддержанию давления газа на входе в украинскую ГТС.

Подробнее читайте в статье "Зачем Украине сейчас нужно экономить газ"

Параллельно "Газпром" отказался поставить предоплаченный газ для Украины. Из-за этого украинский оператор ГТС вынужден тратить на транспортировку российского газа в Европу больше собственных ресурсов. Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что такое поведение "Газпрома" — очередной повод для европейских контрагентов задуматься о том, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить счет, получить деньги и отказаться поставлять газ.

"А также стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свои и без того сильные позиции на их рынке за счёт строительства "Северного потока-2", — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транзитом через Стокгольм: "Нафтогаз" обыграл "Газпром" в арбитраже

Инфографика "Укртрансгаза" со статистикой по давлению газа на 1 марта 

Стоит отметить, сейчас давление возросло до 54 кгс/см2, однако оно все еще ниже минимального контрактного.

Все это в целом противоречит словам Эльверманна о необходимости "развития инфраструктуры". Delo.UA уточнило у оператора украинской ГТС ПАО "Укртрансгаз", был ли в указанное время полностью загружен маршрут транспортировки российского газа через Украину.

По словам начальника отдела по связям с общественностью и СМИ Игоря Кравчишина, показатели транзита были высокими для этого периода, но далеко не максимальными. К примеру, по маршруту "Ужгород" транзит газа был в три раза ниже проектного. Аналогичная ситуация — через ГИС "Берегово" и ГИС "Теково".

"У нас сейчас свободных мощностей еще на один "Северный поток", — отметил Кравчишин.

По статистике, в 2017 году ПАО "Газпром" по контрактам ООО "Газпром экспорт" реализовало в Европу
192,244 млрд куб. м природного газа. Украина же в 2017 году увеличила транзит природного газа через свою ГТС на 13,7% (на 11,26 млрд куб. м) по сравнению с 2016 годом — до 93,46 млрд куб. м, в Европу он составил 90,75 млрд куб. м, в Молдову — 2,71 млрд куб. м. Это при том, что фактическая мощность нашей ГТС — 146 млрд кубометров в год, а законтрактованная и подтвержденная Стокгольмом — 110 млрд кубометров, и то она не используется в полную силу. Фактическая же мощность "Северного потока" не превышает 62 млрд кубометров. 

За январь-февраль "Газпром" поставил через Украину в европейском направлении всего 11,33 млрд куб. м (-28,3% к январю-февралю-2017). При таких показателях транзит к концу года мог бы не достичь даже показателя в 70 млрд кубометров. Однако в начале марта 2018 года вырос на 30% по сравнению с началом марта 2017 года.

При этом "Газпром" постоянно меняет объем суточных заявок на транзит газа через Украину, в отличие от других маршрутов — "Северный поток" или "Ямал", загрузка которых равномерна.

Тем временем глава Wintershall Марио Мерен отметил: "На прошлой неделе в Европе было очень холодно. Но, может быть, вы этого не заметили, потому что ваши дома очень хорошо отапливались, в том числе газом, который идет из России".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша требует от США расширить санкции на "Северный поток-2"

Мерен также посоветовал не переоценивать влияние Польши на строительство "Северного потока-2": "От них ничего другого не следует ожидать. Я думаю, что не стоит обращать внимания на страны, которые потребляют 1 или 2 процента потребления газа в Европе и имеют развитую и диверсифицированную трубопроводную систему".

Wintershall участвует в международном консорциуме по строительству и эксплуатации газопровода "Северный поток-2" (10%).

"В прошлом году мы (Wintershall — ред.) профинансировали 324 млн евро, в этом году это будет зависеть от многих факторов, но думаю, останется на том же уровне", — сказал член правления Wintershall Тило Виланд. Он уточнил, что теперь уже речь идет о бридж-финансировании проекта.

Wintershall — немецкая нефтегазовая компания, которая владеет 15% Nord Stream — компании-оператора газопровода "Северный поток". Также акционерами являются "Газпром" (51% акций), PEG Infrastruktur AG (подразделение концерна PEGI/E.ON — 15,5%), N.V. Nederlandse Gasunie (9%) и ENGIE (9%).

раздел:
теги:

По теме:

Россия не планирует подключать Евросоюз к переговорам по газовому вопросу
Энергетика 07 марта, 11:03

Россия не планирует подключать Евросоюз к переговорам по газовому вопросу

Потому что все судебные разбирательства идут на основе контрактов и взаимоотношений между "Газпромом" и "Нафтогазом"

С 2009 года Украина недополучила $20 млрд за транзит газа — Витренко
Энергетика 06 марта, 10:03

С 2009 года Украина недополучила $20 млрд за транзит газа — Витренко

"Нафтогаз" намерен в арбитражах доказывать недополучение средств из-за заниженной стоимости транзита