Энергетика 01 марта 2018 в 11:34

"Нафтогаз": отказ "Газпрома" от поставок — невыполнение решения Стокгольмского арбитража

В "Нафтогазе" считают, что россияне ставят под удар как свои, так и украинские обязательства по Стокгольмскому процессу

"Нафтогаз": отказ "Газпрома" от поставок — невыполнение решения Стокгольмского арбитража "Нафтогаз": отказ "Газпрома" от поставок — невыполнение решения Стокгольмского арбитража

Руководство компании "Нафтогаз Украины" удивлено утренним заявлением российской газовой компании "Газпром", которая заявила о возврате предоплаты за поставки газа в марте, полученной от украинской стороны.

"Нас удивляет позиция "Газпрома". Компания выставила счёт в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен", — заявил на пресс-конференции глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Коболев также подчеркнул, что в НАК считают отказ "Газпрома" от проплаты невыполнением решения арбитража, а также, что российская компания ставит под удар обязательства украинской стороны. "Мы расцениваем отказ "Газпрома" от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража. Мы покупаем газ потому, что исполняем решение арбитража. Не поставляя предоплаченный газ, "Газпром" препятствует выполнению обязательств "Нафтогаза" по закупке минимальных контрактных объемов. За четыре года закупки газа у европейских поставщиков у нас не было ни одной ситуации, когда нам приходилось бы переживать за то, получим ли мы газ, за который мы заплатили", — сказал глава НАК.

Также Коболев подчеркнул, что сегодняшнее заявление "Газпрома" — очередной повод для европейских контрагентов задуматься о том, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить счет, получить деньги и отказаться поставлять газ. "А также, стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свои и без того сильные позиции на их рынке за счёт строительства "Северного потока-2", — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транзитом через Стокгольм: "Нафтогаз" обыграл "Газпром" в арбитраже

1 марта российский "Газпром" подтвердил, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, обязан выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд. Однако следом за этим последовало сообщение, что "Газпром" возвращает "Нафтогазу" предоплату за поставки газа в марте, и поставки осуществляться не будут.

"Газпром" действительно получил денежные средства от "Нафтогаза Украины" в оплату мартовских поставок газа. Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано Дополнительное Соглашение к действующему контракту с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку газа, необходимое для начала поставок. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от "Нафтогаза Украины" сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК "Нафтогаз Украины" осуществляться не будут", — сказал журналистам заместитель Председателя Правления ПАО "Газпром" Александр Медведев.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита в сумме 4,63 млрд долларов. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что со следующего дня начинается срок уплаты и "Газпром" должен выплатить в пользу "Нафтогаза" чуть больше $2,5 млрд, причем за каждый день просрочки на задолженность "Газпрома" начисляются штрафы — $526 тыс. в день.

Загрузка...
Новое видео
Range Rover Evoque — женский автомобиль: правда или миф?
Загрузка...