25 апреля 2013 в 18:16

Зачем энергохолдингу Ахметова нужны $1,5 млрд. займов в 2013 году

За счет эмиссии ценных бумаг в ДТЭК рассчитывают найти средства на рефинансирование текущих долгов и модернизацию мощностей. Не исключено также, что часть заемных средств может быть использована на приобретение новых активов

В апреле энергетический холдинг ДТЭК, принадлежащий Ринату Ахметову, активно заявил о себе на долговом рынке. В начале месяца компания выпустила пятилетние евробонды на $600 млн. под купонную ставку 7,875%. А 23 апреля в ДТЭК проанонсировали еще одно размещение еврооблигаций со сроком погашения до 2018 года. На этот раз объем заявленного размещения — $150 млн.; данные ценные бумаги (ЦБ) будут консолидированы в один выпуск с евробондами, выпущенными в начале месяца.

Апрельские выходы

Согласно анонсу компании, здесь уже оценили новые еврооблигации. Вместе с тем параметры такой оценки не указываются. ДТЭК ожидает, что новые еврооблигации будут выпущены до 30 апреля 2013 года. Общая же сумма средств, которые рассчитывают привлечь в энергетической компании Ахметова посредством выпуска ЦБ в текущем году — $1,5 млрд., сообщали в ДТЭК в марте текущего года.

Официально заявленная цель этих привлечений — обеспечение текущих капитальных расходов, пополнение рабочего капитала, а также погашение некоторых обязательств холдинга. В последнем также допускают, что часть средств может быть направлена "на финансирование инвестиций и поглощений".

По словам директора ДТЭК по финансам Всеволода Старухина, привлечение денежных средств посредством эмиссии ЦБ, прежде всего, позволит улучшить текущую структуру кредитного портфеля компании.

Долги, модернизация и M&A

В компании уже приняли решение, что порядка $320 млн. из первоначального в этом месяце размещения бондов пойдет на частичный выкуп облигаций, выпущенных холдингом в 2010 году. (Основные параметры той эмиссии таковы: объем размещения — $500 млн., купон — 9,5% годовых, срок погашения — 2015 год.)

По мартовским оценкам рейтингового агентства Fitch, по состоянию на 31 декабря 2012 года валовый скорректированный долг ДТЭК находился на уровне 26,7 млрд. грн. (свыше $3,3 млрд.), из которого краткосрочный составлял 3,4 млрд. грн. При этом к указанной дате компания располагала денежными средствами и их эквивалентами в размере 5,4 млрд. грн., "которые были достаточными для покрытия долга с короткими сроками погашения".

"Также инвестиции будут направлены в реконструкцию энергоблоков генерирующих предприятий ДТЭК и модернизацию предприятий угольного блока, согласно долгосрочной стратегии развития компании", — отметил Старухин в своем комментарии для Delo.UA. "ДТЭК проводит агрессивную компанию по модернизации активов. Средства холдингу нужны для финансирования в первую очередь реконструкции генерирующего оборудования и угольных шахт", — соглашается старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

В холдинге ранее уже заявляли, что в прошлом году его расходы на инвестиционную деятельность составили 14,5 млрд. грн. (около $1,8 млрд. по курсу НБУ). А собственно инвестпрограмма ДТЭК предусматривает вложение в развитие порядка $20 млрд. до 2020 года.

Что касается M&A намерений топливно-энергетической компании Ахметова, то их здесь никогда особо и не скрывали. В последние годы холдинг проводит масштабную скупку активов. В частности, с декабря 2011-ого по июль 2012-го года в состав ДТЭК вошли 15 угольных шахт и семь обогатительных фабрик, четыре тепловые электростанции, три энергоснабжающих предприятия, включая "Киевэнерго".

В Украине на 2013 год запланированы конкурсы на приватизацию двух энергогенерирующих компании и еще шести облэнерго. И в ДТЭК, вероятнее всего, будет претендовать хотя бы на часть из них.

В окне возможностей

Денис Саква считает, что апрельский выход компании на рынок евробондов был вполне ожидаем и логичен. "С начала года для Украины и украинских компаний было открыто очень привлекательное окно возможностей по привлечению долгового финансирования", — говорит он. Помимо эмиссии бондов ДТЭК, в данный период еврооблигации выпустили: украинское государство — на сумму в $2,25 млрд., "Мироновский хлебопродукт" — $750 млн., UkrLandFarming — $275 млн., агрохолдинг "Мрия" — на $400 млн., перечисляет аналитик.

По его мнению, новые еврооблигации позволят энергохолдингу Рината Ахметова увеличить средний срок погашения своих кредитных обязательств, снизить объем выплат, которые предстоит сделать в 2014 году и уменьшить среднюю ставку по долговым привлечениям. Наш эксперт прогнозирует, что ДТЭК будет привлекать средства и в дальнейшем, учитывая тенденцию к увеличению объема годовых инвестиций компаний.

Действительно, если в 2012 году программа компании предполагала освоение 11 млрд. грн. ($1,375 млрд.) на развитие энергомощностей, то, скажем, в текущем на эти цели запланировано направить уже 12,2 млрд. грн. (около $1,5 млрд). Часть многомиллиардной программы развития ДТЭК, естественно, будет финансироваться за счет собственных средств компании. В 2012 году холдинг получил 5,922 млрд. грн. чистой прибыли, увеличив данный показатель на 68,1% в сравнении с 2011 годом. Но заемные деньги в этом деле также явно не помешают. Особенно, учитывая докризисную еще убежденность украинских бизнесменов в том, что модернизировать производство выгодней за кредитный ресурс…

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

ДТЭК планирует разместить пятилетние евробонды на $600 млн под 7,875% годовых
Фондовый рынок 27 марта 2013 в 16:51

ДТЭК планирует разместить пятилетние евробонды на $600 млн под 7,875% годовых

До $321,25 млн от нового размещения может быть использовано для выкупа ранее выпущенных и более дорогих облигаций

ДТЭК предлагает акционерам выплатить 51,5 млн грн дивидендов
Энергетика 16 апреля 2013 в 12:37

ДТЭК предлагает акционерам выплатить 51,5 млн грн дивидендов

Акционеры ДТЭК Днипрооблэнерго могут получить 30% чистой прибыли предприятия в виде дивидендов