Зернотрейдеры остановили закупки продовольственной пшеницы

Украинские трейдеры прекратили закупку продовольственной пшеницы на внутренних элеваторах. Это стало следствием настойчивой рекомендации Минагропрода воздержаться от операций с этой культурой
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В настоящее время в Украине многие экспортно-ориентированные компании прекратили закупку продовольственной пшеницы на внутренних элеваторах.

Как отмечают участники рынка, данное решение стало реакцией на просьбу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины воздержаться от экспорта пшеницы до прояснения ситуации с пересевом озимых.

Стоит отметить, что, комментируя ситуацию, ряд трейдеров сообщает, что принять подобное решение их заставили опасения, что в случае невыполнения просьбы рынок может столкнуться с неофициальным регулированием экспорта.

Как ранее сообщало "Дело", Минагрополитики порекомендовало зернотрейдерам ограничить экспорт продовольственной пшеницы. Эта рекомендация будет действовать до середины апреля. К тому моменту в Украине уже будет четко понятна ситуация с урожаем озимой пшеницы, а также посевами яровой.

До этого ввиду неблагоприятных прогнозов состояния озимой группы трейдеров просят не торговать указанной культурой. "Мы призываем трейдеров, которые заключают контракты, аккуратно смотреть в ближайшие 2 месяца, и пшеницу, которая есть на рынке, не включать в перечень своих интересов", — сказал начальник департамента развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Сергей Кваша.

Он предложил компаниям сосредоточиться на поставках за границу ячменя и особенно кукурузы, которой в 2011 году собрано рекордное количество.