Сроки регистрации "единоналожников" не собираются продлевать

Несмотря на вчерашнее заявление Михаила Бродского о том, что "Азаров дал команду Минфину продлить регистрацию предпринимателей до конца квартала", ведомство сообщило, что пока правила неизменны
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На многочисленные просьбы предпринимателей пояснить, каковы сроки регистрации плательщиками единого налога, Министерство финансов ответило, что заявление на регистрацию надо подавать не позднее 25 января 2011 года.

"Согласно п.п. "Г" п. 5 Заключительных положений Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности" № 4014-VI от 04.11.2011, если предприятие (как юридическое, так и физическое лицо-предприниматель) решит стать плательщиком единого налога с 1 января 2012 года, независимо от того, на какой системе налогообложения он находился в 2011 году, он может это сделать, подав соответствующее заявление не позднее 25 января 2012 года", - сообщил Минфин.

Кроме того, субъекты хозяйствования, которые в 2011 году работали на едином налоге или на фиксированном патенте и имеют на руках свидетельство плательщика единого налога или патент об уплате фиксированного налога, смогут заменить свои нынешние документы на новое свидетельство плательщика единого налога в течение полугода - не позднее 1 июня 2012 года.

Напомним, вчера СМИ облетело сообщение из блога главы Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаила Бродского.

"Сегодня Азаров после моего доклада дал команду Минфину продлить регистрацию "единщиков" до конца квартала", - написал руководитель ведомства.

Позже Бродский написал: "Общался с министром финансов и начальником налоговой. С регистрацией порядок будет и все всё успеют."

А в конце рабочего дня Минфин напомнил предпринимателям, что правила неизменны. "Стоит заметить, что в представлении ежегодного заявления об избрании упрощенной системы налогообложения до 16 декабря 2011 года необходимости не было. Поскольку вышеупомянутым Законом определены особые правила, по которым с 1 января 2012 года реализуется желание стать плательщиком единого налога, подается заявление не позднее 25 января 2012 года", - написала пресс-служба ведомства.

Также Минфин заметил, что новые свидетельства об уплате единого налога, выдаваемые в 2012 году, будут бессрочными.