Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Премию Best Fashion Awards вручили лучшим дизайнерам Украины за креативность, экологичность и web-технологии

Премию Best Fashion Awards вручили лучшим дизайнерам Украины за креативность, экологичность и web-технологии

Премия Best Fashion Awards, которую вручают лидерам украинской fashion-индустрии, в 12-й раз назвала имена лучших. Жюри, куда входят fashion-журналисты, байеры, стилисты,  выбрало победителей не только в традиционных номинациях «Лучший дизайнер мужской одежды» и «Лучший дизайнер женской одежды», но и в тех, что указывают на главные тренды модного рынка.

Четыре года назад у Best Fashion Awards появилась номинация Sustainable Fashion («Устойчивая мода»), учрежденная DHL Express. Затем — спецноминация Cruelty-free Fashion от UAnimals, которую вручают за использование этичных материалов и отказ от натуральных меха и кожи. А в этом году решили выбрать еще и лучшего модного инноватора (The Best Fashion Innovation), а также наградить за поддержку молодых талантов (The Support of Emerging Designers).

The Best Womenswear Designer / Лучший дизайнер женской одежды

the COAT – Катя Сильченко

Катя Сильченко названа лучшей за коллекцию the COAT осень-зима 2021/2022, которая открывала этой осенью Ukrainian Fashion Week.

Дизайнер Катя Сильченко. Фото: Best Fashion Awards
Коллекция the COAT дизайнера Кати Сильченко (осень-зима 2021)

Я хотела, чтобы каждая женщина чувствовала себя стильной и беззаботной, укутавшись в наше пальто этой зимой.

Катя Сильченко
Катя Сильченко дизайнер

Это первая полноценная коллекция дизайнера.

Это уют и многослойность: вязка ручной работы, свитера-рубахи сложного кроя, объемные бомберы и пончо в клетчатый принт.

И посвящена она, по словам Кати, приоритету новой реальности: максимальному комфорту.

Органично вписались в новую коллекцию вещи, которые отображают «элегантности» нового времени: платья-футляры, костюмы, и силуэтные пальто.

  • Другие номинанты: 
  •  BEVZA – Светлана Бевза, 
  •  Elena BURENINA – Елена Буренина, 
  •  GUDU – Лаша Мдинарадзе, 
  •  LITKOVSKAYA – Лиля Литковская.

The Best Menswear Designer / Лучший дизайнер мужской одежды

KSENIASCHNAIDER – Ксения Шнайдер, Антон Шнайдер

Коллекция KSENIASCHNAIDER MEN осень-зима 2021

Все вещи коллекции KSENIASCHNAIDER MEN можно сочетать между собой, так что с таким гардеробом возможно надевать всё, что под руку попадется, как в offline multiplayer mode, пишет Vogue. 

Дизайн без дизайна – правильный дизайн. Все, что функциональное и профессиональное, оно и красивое.

Антон Шнайдер
Антон Шнайдер дизайнер

Другие номинанты: artemklimchuk – Артем Климчук, Elena BURENINA – Елена Буренина, IRON THREAD – Эно Эниеокпон, RIOTDIVISION – Олег Мороз

Sustainable Fashion / Устойчивая мода

KSENIASCHNAIDER – Ксения Шнайдер и Антон Шнайдер

В этом году Ксения и Антон Шнайдер, основатели бренда KSENIASCHNAIDER, выиграли еще в одной номинации - «Устойчивая мода». В этой номинации они победили уже в третий раз, что доказывает, что sustainable они внедрили в бизнес-модель, а не просто пиарятся на растущем тренде.

Ксения Шнайдер и Антон Шнайдер, KSENIASCHNAIDER . Фото: Best Fashion Awards

Дизайнеры в новой мужской коллекции продолжают создавать новые спортивные костюмы из переработанных старых, а также рубашки, свитшоты, штаны, полоски которых сделаны из текстильных отходов предыдущих коллекций бренда и стоковых тканей.

Коллекция KSENIASCHNAIDER MEN осень-зима 2021

В новой женской коллекции деним (визитную карточку бренда) дополняют пиджаки и брюки из винтажной жаккардовой ткани. Некоторые джинсы и куртки сделаны в технике upcycling из остатков ткани. А модель джинсов Wader Jeans, вдохновленная рыбацкими сапогами (штанины расширяются кверху и напоминают "заброды"), покорила Instagram.

Коллекция KSENIASCHNAIDER осень-зима 2021

Другие номинанты: bettter – Юлия Пелипас, DZHUS – Ирина Джус, LITKOVSKAYA – Лиля Литковская, OMELIA – Константин Омеля.

The Best Fashion Innovation / Лучший модный новатор

FINCH – Катерина Бякова и Максим Голуб

Премию за инновации получили основатели бренда FINCH Катерина Бякова и Максим Голуб, применяющие AR в своих коллекциях.

Дмитрий Корнилов (FFFACE.ME) и основатели бренда FINCH Катерина Бякова и Максим Голуб. Фото: Best Fashion Awards

Этой осенью на Ukrainian Fashion Week дизайнерский дуэт представил лукбук первого в мире иммерсивного модного шоу: с помощью фильтров дополненной реальности вещи можно примерить в Instagram из любой точки мира.

Их проект #finchARTshow знакомит миллионы пользователей соцсетей с современным искусством и модой, а также позволяет каждому стать участником творческого процесса. А вещи остаются в открытом доступе среди фильтров в Instagram-аккаунте бренда @finch_wear навсегда. Это уже вторая коллекция FINCH в форме бесконечного шоу в Instagram. Она создана в партнерстве с FFFACE.ME (студией по разработке AR продуктов для Instagram, TikTok и Snapchat) на грант, выигранный в конкурсе Украинского Культурного Фонда.

Проект #finchARTshow

«Инновации в моде, и особенно инновации в Украине — это огромный труд, и ты должен постоянно коммуницировать, по капле снимая слои со льда непонимания, -  написла Катерина Бякова в Facebook.  -  Поначалу каждый день после того, как ответишь на вопрос "Как это работает?", ты всегда отвечаешь на второй - "А зачем это нужно?". Только спустя почти два года со дня, когда дизайнеры впервые использовали дополненную реальность как инструмент для своих шоу, они ощутили, что «вопросы стали легче на 1%, и что их становится меньше еще на 1%».

Ты должен играть в долгую, потому что инновациям поначалу нужно время, чтобы пустить корни, растопив лед непонимания.

Катерина Бякова
Катерина Бякова дизайнер, FINCH

Другие номинанты: bettter – Юлия Пелипас, BEVZA – Светлана Бевза

Social Responsibility Award / Награда за социальную ответственность

Frolov – дизайнер Иван Фролов

Дизайнер Иван Фролов, FROLOV. Фото: Best Fashion Awards

Бренд FROLOV известен тем, что активно поддерживает KyivPride, HeForShe, фонд помощи медикам SpanBond, а также создает благотворительные ювелирные коллекции совместно с брендом SOVA и фондом 100% LIFE, часть прибыли от продажи которых направляется для закупки быстрых тестов на ВИЧ.

С началом пандемии ковида бренд Frolov присоединился к инициативе по пошиву защитных костюмов для медиков, который запустила дизайнер Светлана Бевза.

Команда бренда Frolov в изготовленных защитных костюмах для медиков. Фото из Instagram.

Другие номинанты: bettter – Юлия Пелипас, IENKI IENKI – Дмитрий Евенко, RUSLAN BAGINSKIY – Руслан Багинский, TTSWTRS – Анна Осмехина.

The Support of Emerging Designers / Поддержка начинающих дизайнеров

LITKOVSKAYA – дизайнер Лилия Литковская

Дизайнер Лилия Литковская. Фото: Best Fashion Awards

Награду за поддержку талантливых молодых людей получила основательница школы Schooll of Art x Craft Лилия Литковская. Ранее она трижды признавалась лучшим дизайнером женской одежды (в 2011. 201 и 2015 годах).

Учащиеся ее школы создают первые капсульные коллекции и получают системное понимание построения бизнеса. Этой осенью, чтобы расширить возможности тех, кто мечтают работать в модной индустрии, Лилия Литковская предоставила гранты на обучение.

Работы выпускников первого потока Schooll of Art x Craft представили в галерее "Лавра" в рамках Ukrainian Fashion Week. Скриншот видео. 

Открытием года (Discovery of the Year) названа дизайнер Юлия Пелипас (bettter.us), получившая грант на развитие бренда от Фонда премии BFA.

«Прорыв года» (Breakthrough of the Year) Руслан Багинский (Ruslan Baginskiy).

Лучший дизайнер аксессуаров (The Best Accessories Designer) — Guzema Fine Jewelry, дизайнер Валерия Гузема.

Бренд, который продолжает локальные традиции ручного мастерства (Saving Traditions of Artisanal Craft) — GUNIA Project, дизайнеры Наталья Каменская и Мария Гаврилюк.

Специальная номинация от Cruelty-free Fashion — House Martin, дизайнер Светлана Сушилова

Номинация создана по инициативе гуманистического движения UAnimals в партнерстве с международным объединением Fur Free Alliance

«Мы видим все больше дизайнеров, которые отказываются от меха, кожи и других материалов животного происхождения", – прокомментировал актуальность этой награды основатель UAnimals Александр Тодорчук. Ранее премию получили украинские бренды DZHUS (2019) и DevoHome (2020).