Инвесторы не спешат вкладываться в гривню, а напряжение с РФ не исчезает. Каким будет курс валют в феврале

  • Максим Беркаль

    Кореспондент раздела "Финансы"

Инвесторы не спешат вкладываться в гривню, а напряжение с РФ не исчезает. Каким будет курс валют в феврале

Конец зимы и весна традиционно благоприятный период для гривни. С конца января национальная валюта обычно укрепляется под давлением растущего предложения доллара и евро. В это время агропроизводители начинают готовиться к посевной и нуждаются в дополнительной гривневой ликвидности. Это ключевой фактор поддержки национальной валюты.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Однако, как утверждает в комментарии Delo.ua директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Золотько, в нынешнем году влияние этого фактора уже было существенно обесценено геополитическим напряжением, в центре которого оказалась Украина. Сейчас, когда тональность информационной среды смягчилась, гривня довольно быстро отвоевывает утраченные позиции.

4 февраля  средний курс доллара составляет 28,25 грн/$.

Нерезиденты бегут из ОВГЗ, но вскоре вернутся. Большой соблазн

Иностранные кредиторы еще с лета прошлого года начали масштабный выход из украинских облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), что не могло не ударить по курсу национальной валюты: инвесторы, получив по сделкам гривню, ненужную им на внешних рынках, меняли ее на доллары, тем самым вымывая "американца" из украинской экономики.

"Однако пока рано говорить о полной стабилизации ситуации. Отток средств нерезидентов из ОВГЗ продолжается. С начала года их портфель сократился на 13,6 миллиардов гривен. И хотя темпы еженедельного оттока несколько ниже пиковых значений января, тенденция сохраняется", — отмечает Анна Золотько .

На достаточно высоком уровне (около 13-14%) остается и доходность еврооблигаций с погашением в сентябре — это один из наиболее релевантных способов определить общую оценку суверенных рисков иностранными инвесторами. Хотя, конечно, следует отметить значительный прогресс: текущая доходность вдвое ниже пиковых значений в середине января.

Те, кто поверил в возможность полномасштабного вторжения армии РФ, уже сбежали из украинских облигаций. Сейчас все зависит от политического и новостного фона. От того, что будут говорить наши и иностранные политики. Если риторика будет спокойной, то и риска дальнейшей девальвации гривни не будет.

Такое мнение высказал в комментарии Delo.ua советник главы Мегабанка Андрей Львов. Он говорит, что, поскольку доходность наших облигаций очень высокая, это выгодно иностранным кредиторам, которые вернутся к украинским ОВГЗ, как только спадет международное напряжение.

К тому же у участников рынка нет никаких причин не доверять Национальному банку относительно корректировки курса. В ситуации девальвации регулятор сработал адекватно и понятно для участников рынка, смягчая колебания. Андрей Львов подчеркнул, что это тот случай, когда НБУ действительно выступает не самым крупным спекулянтом, а регулятором.

"То, что регулятор декларировал, то он и делает. НБУ продолжит умеренно вмешиваться в курсовую динамику. На прошлой неделе, когда гривня ослабла на фоне паники, он мягко вмешался в ситуацию, хотя золотовалютных резервов, чтобы радикально притормозить ревальвацию гривни, у него достаточно", — говорит Андрей Львов.

Каких курсовых колебаний следует ожидать в феврале

Анна Золотько считает, что, если геополитическая ситуация застынет, февраль для гривни пройдет относительно спокойно, без радикальных курсовых скачков. Любые признаки улучшения приведут к ускорению тренда по укреплению гривни, особенно если интерес инвесторов к украинским облигациям возобновится.

"Но из-за ограниченного влияния на курсовые тренды исключительно экономических и календарных причин я не возьмусь прогнозировать конкретные цифры для пары гривня/доллар", — признается она.

Андрей Львов говорит о тех же геополитических факторах и отмечает, что сегодня экономические законы работают слабо. Он убежден, что при политическом покое, отсутствии эскалации на границе и выходе в приоритет экономических законов, курс гривни в январе может быть на уровне 27-27,5 грн/$.

"Если заработают экономические инструменты, то у нас будут все шансы укрепить гривню. Наиболее вероятный вариант — 27,5 грн/$. Курс 27 грн/$ вероятен в более далекой перспективе. Это те цифры, которые вижу я и многие мои коллеги", — признается Львов.

Он добавляет, что поддержку гривни продолжают оказывать и экспортеры: стоимость продукции наших аграриев на мировых рынках рекордно высокая, что будет способствовать поступлению в Украину иностранной валюты, а значит, и укреплению гривни.

К слову, в комментарии Delo.ua аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгения Ахтырко разделила надежды Львова по февральскому курсу в 27,5 грн/$. Она отметила, что национальная валюта готова укрепиться до такой отметки при отсутствии эскалации конфликта с Кремлем.