Что нужно знать о ситуации вокруг Ботанического сада на Печерске

Фото: zagranitsa.com
Фото: zagranitsa.com
Delo.UA разбиралось в ситуации, которая возникла вокруг Национального ботсада имени Гришко на Печерске
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В четверг, 11 января, мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что остановил незаконное строительство на Мичурина, 44 в Печерском районе Киева. Кроме отсутствия всех необходимых документов, новый жилой комплекс строился в непосредственной близости к Национальной ботаническому саду имени Гришко. Стройку от Ботсада отделяют всего 100 метров. К этому всему следует добавить желание столичных властей получить Ботсад в свое управление и сделать из него парк. Delo.UA разбиралось в ситуации со стройками вокруг Ботсада и выделило несколько главных мифов вокруг этого вопроса.

В 200-метровой зоне вокруг Ботанического сада им. Гришко нельзя строить?

Этот аргумент часто можно услышать из уст активистов, которые защищают территорию вокруг Ботанического сада от застройки. Однако они правы лишь частично.

Действительно, 13 января 2009 года Верховная Рада приняла постановление, которое запрещает строительство в 200-метровой зоне вокруг Ботанического сада. Однако в силу оно так и не вступило. Для этого необходимо, чтобы Кабинет Министров вместе с Академией наук разработал документ, который бы определял границы охраняемой зоны. Однако окончательно этот план должны утвердить городские власти.

"Эта история тянется еще с 2009 года. Мы еще тогда разработали все нужные документы, их утвердили в Кабинете министров. Но все упирается в КГГА. Городские власти отказываются принять документ, постоянно отправляют его на доработку", — говорит заместитель директора сада Николай Шумик.

В свою очередь городские власти обращают внимание на то, что предложения Академии наук об охраняемой зоне были приняты еще в декабре 2011 года. Однако окончательное решение, по мнению КГГА, в этом вопросе за Верховной Радой.

"Мы уже отправили в Верховную Раду проект постановления об охранной зоне Ботанического сада. Последнее слово за ней", — сообщили Delo.UA в земельном департаменте КГГА.

За время, которое отделяет от принятия положения Верховной Рады, в 200-метровой зоне было построено несколько жилых комплексов — "Бусов Хилл", "Эдельвейс", "Ренессанс". Они находятся на расстоянии от 100 до 200 метров от Ботанического сада.

Ботсаду не хватает денег на содержание территории и будет лучше, если он перейдет в коммунальную собственность?

Отчасти это правда, поскольку финансирование Ботанического сада пока нельзя назвать достаточным. Как сообщили Delo.UA в Ботаническом саду, в прошлом году Академия наук выделила на него около 20 млн грн.

"Это составляет всего лишь 60 % необходимой суммы. Остальные деньги мы зарабатываем самостоятельно за счет продажи входных билетов, свадебных фотосессий и продажи рассады", — говорит заместитель директора ботсада Николай Гапоненко.

По его мнению, передача сада в коммунальную собственность действительно могла бы улучшить его инфраструктуру, как это мы видим на примере парка "Наталка", однако все же у него есть опасения.

"Ботанический сад — это в первую очередь научное учреждение, хотя он и используется в целях рекреации. Как и во всех других памятниках природы, у нас есть три зоны — научная, экспозиционная и хозяйственная. Нет только заповедной, но это невозможно из-за небольших размеров сада и места его расположения. Поэтому для нас важно оставаться под Академией наук, только в таких условиях мы можем вести научную деятельность", — пояснил Николай Шумик.

Что будет, если Ботанический сад передадут городу?

Следует ожидать, что часть Ботсада будет заставлена кофейнями, аттракционами и кафе, и город будет максимально монетизировать возможности такого большого парка.

Но что важно, если Ботанический сад передадут городу, то Киевсовет сможет изменить его границы. На это обращает внимание эколог Александр Соколенко: "Это будет сильное изменения статуса сада в худшую сторону, хотя возможно и с большим финансированием. Сейчас это памятник национального значения, а если его передать городу, то сад этот статус потеряет и попадет под полный контроль Киевсовета".

В случае передачи Ботсада городу, скорее всего его территория будет поделена на две зоны — научную и рекреационную. Первую следовало бы оставить под Академией наук, вторую передать столичным властям под парк.

Однако в Академии наук, в ведении которой находится сад, сообщили, что с ними не согласовывали вопрос возможной их передачи коммунальную собственность.

"Предложение передать Ботсад было исключительно инициативой КГГА. Академия узнала об этом только из официального сайта Киевского городского совета", — сообщили Delo.UA в Академии наук.

Кроме того, в декабре 2017 года этот вопрос был снят с рассмотрения Киевсовета.