• Главная
  • Политика и экономика
08 июня 2018 в 18:00

Активы "Газпрома" уже арестованы в трех странах

Петр Порошенко сообщил, что юристы в рамках получения $2,6 млрд от "Газпрома" арестовали активы российского монополиста в Великобритании, Швейцарии и Нидерландах

Активы "Газпрома" уже арестованы в трех странах Активы "Газпрома" уже арестованы в трех странах

Президент Петр Порошенко назвал страны, в которых будут арестованы активы "Газпрома", для получения $2,6 млрд, которые, согласно судебному решению, должна получить Украина.

"Для того, чтобы получить $2,6 млрд, которые "Газпром" отказывается нам платить, самые лучшие юристы мира, которые представляют Украину сейчас, арестовали активы в Британии, Нидерландах, в Соединенных Штатах Америки в ближайшее время (арестуют), в Швейцарии. Мы никому не позволим грабить Украину", — заявил президент на встрече со студентами-юристами в Киевском национальном университете им.Т.Шевченко в пятницу.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В конце мая стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" (РФ) долга $2,6 млрд в зарубежных судах, во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

НАК "Нафтогаз Украины" на прошлой неделе подала ходатайства об аресте долей ПАО "Газпром" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний "Газпрома".

"Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", — проинформировал НАК 5 июня.

"Нафтогаз" также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

"Швейцарский суд удовлетворил ходатайства "Нафтогаза", судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы", — пишет украинская компания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транзитом через Стокгольм: "Нафтогаз" обыграл "Газпром" в арбитраже

В 2017-2018 годах, по итогам двух споров "Нафтогаза" и "Газпрома", Стокгольмский арбитраж решил, что "Нафтогаз" должен заплатить российскому поставщику за полученный природный газ чуть больше $2 млрд (плюс проценты в размере 0,03% за каждый день просрочки). А "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" $4,673 млрд за недозагрузку украинской ГТС

По итогам решений двух арбитражных споров на поставку и транзит газа "Газпром" обязан доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд. Россияне подали заявление об обжаловании этого решения 29 марта 2018 года. Однако российская компания создала резерв на выплату $4,6 млрд штрафа. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...