• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 23 февраля, 14:02

Банки в Украине будут передавать госисполнителям номера счетов должников

А также информацию о сумме денег, которые имеются на таких счетах

Андрей Гайченко. Фото: facebook.com/minjust.official Андрей Гайченко. Фото: facebook.com/minjust.official
Андрей Гайченко. Фото: facebook.com/minjust.official

Отныне государственные исполнители в Украине получили допуск к информации о номерах банковских счетов должников и остатке денег на них.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Андрей Гайченко в Facebook.

"По результатам проведенных совместных мероприятий Министерства юстиции и НБУ, а также достигнутых в ходе них договоренностей, Нацбанком внесены изменения в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны, утвержденных постановлением Правления НБУ от 14 июля 2006 года №267, которые вступили в силу 16 февраля 2021 года", — доложил замминистра.

По его словам, информация, которую будут предоставлять банки по требованию исполнителей относительно наличия, состояния счетов должника, отныне в обязательном порядке должна содержать номера счетов, открытых должником в банке, а также суммы денег, которые имеются на таких счетах.

"Указанные изменения не только значительно облегчат и ускорят работу исполнителей, но и станут основанием для введения автоматизации такого процесса", — добавил Гайченко.

Он также рассказал, что сейчас Минюст разрабатывает изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, принятие которых в ближайшее время позволит автоматизировать процесс получения исполнителями номеров счетов должников-физических лиц и сумм денег, имеющихся на таких счетах.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада намерена освободить внутренне перемещенных лиц от негативных последствий невыполнения ими денежных обязательств.

Напомним, количество домохозяйств, имеющих долги за потребленный газ, в октябре 2020 года увеличилось, по сравнению с предыдущими периодами, до 60%.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...