Экономика 30 августа 2011 в 14:14

Беларусь отпустит курс своего рубля в свободное плаванье

Власти Беларуси решили больше не удерживать курс национальной валюты. Эти меры, скорее всего, приведут к очередной девальвации белорусского рубля – сейчас официальный курс составляет около 5 тыс. руб. за доллар, а рыночный – 8-9 тыс.

Беларусь отпустит курс национальной валюты с середины сентября. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко.

Как передает БЕЛТА, президент добавил, что курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением. Рыночный курс национальной валюты будет устанавливаться на дополнительной сессии торгов на валютной бирже. «Мы искусственно поддерживать курс не планируем», – сказал Лукашенко.

В настоящий момент в Беларуси, с весны 2011 года переживающей валютный кризис, сформировалось несколько курсов. Так, официальная стоимость доллара в стране составляет около 5000 рублей, на черном рынке он продается за 8000 рублей, а на безналичном - более чем за 9000 рублей.

В апреле текущего года белорусские власти уже намеревались ввести дополнительную сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ). Таким образом правительство рассчитывало легализовать так называемый "теневой" обменный курс рубля и стабилизировать валютный рынок. Однако впоследствии от идеи альтернативных торгов в Беларуси отказались.

Напомним, вчера замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский признал, что в белорусских магазинах ассортимент мясо-молочной продукции сузился. По его словам, в связи с этим "принимаются соответствующие меры". "С торговлей работаем, чтобы большие партии не отпускали в одни руки", - сказал чиновник.

по материалам:
Лента.Ру
раздел:

По теме:

Александр Лукашенко обещает, что тотального обнищания белорусов не будет
Экономика 29 августа 2011 в 18:04

Александр Лукашенко обещает, что тотального обнищания белорусов не будет

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что говорить о тотальном обнищании граждан нет оснований. Наиболее незащищенным гражданам будут выдавать деньги и увеличат дотации

Беларусь отменила госрегулирование цен на водку
Экономика 16 августа 2011 в 16:56

Беларусь отменила госрегулирование цен на водку

В Беларуси повышены предельные минимальные цены на водку. При этом в остальном ценообразование на водку становится свободным