05 июля 2018 в 14:21

БПП поставил ультиматум: будут голосовать только после замены состава ЦИК

Депутаты БПП будут голосовать только за обновление состава Центрзибиркома и создание Антикоррупционного суда. Лидеры фракций собрались у спикера для консультаций

БПП поставил ультиматум: будут голосовать только после замены состава ЦИК

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко досрочно закрыла утреннее пленарное заседание парламента, которое должно было продолжаться до 14:00.

Геращенко сообщила народным депутатам, что продолжаются совещания лидеров фракций и группы у руководства парламента относительно обновления состава Центральной избирательной комиссии. Ожидается, что эти консультации продлятся до 16:00 четверга.

Перед этим лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что БПП готова вернуться в сессионный зал Верховной Рады только для рассмотрения и голосования проекта изменений в закон о суде и судоустройстве, который усовершенствует работу Антикоррупционного суда.

"Фракция "Блок Петра Порошенко" возвратится в сессионный зал для рассмотрения только одного вопроса, кроме Центральной избирательной комиссии, — это вопрос, который касается создания Антикоррупционного суда", — заявил Герасимов журналистам в кулуарах парламента.

В свою очередь, представитель президента в ВР Ирина Луценко напомнила, что остаётся один вопрос, который позволит эффективно работать Антикоррупционному суду: "во втором чтении рассмотреть изменения в закон о суде и судоустройстве и рассмотреть вопрос по поправке, согласно которой, дела, находящиеся в судах общей юрисдикции должны передаваться уже в апелляционные суды антикоррупционного суда.

"Фракция "Блок Петра Порошенко" единственный раз сможет выйти на голосование, если этот вопрос будет поставлен в зале — изменения в закон о суде и судоустройстве, где будет рассматриваться и эта поправка... В другом случае, фракция отказывается от результативного голосования по любым вопросам", — отметила Луценко.

Напомним, ранее в этот день народные депутаты отказались приступить к увольнению членов ЦИК, срок полномочий которых истек, и к назначению вместо них новых. После этого фракция "Блок Петра Порошенко" отказалась от голосования в Раде, пока народные депутаты не вернутся к рассмотрению вопроса обновления состава Центральной избирательной комиссии.

После этого спикер Верховной Рады Андрей Парубий объявил 15-минутный перерыв в заседании парламента и пригласил представителей фракций и групп к себе для консультаций.

Во время рейтингового голосования по обновлению состава ЦИК фракция Народного фронта дала только 10 голосов из 81.

"Фронтовик" Александр Кирш пояснил такую позицию своей политсилы тем, что на 13 вакантных мест президент подал 14 кандидатур.

"Почему на 13 кандидатур подается список, где 14, — непонятно. То есть это должно быть согласовано. Ну и было бы странно решать это непосредственно в зале, еще и после рейтингового голосования… Начинать прямо в зале балаган, кто именно лишний и какие фракции представлены, а какие нет, — это неправильно. Вопрос очень серьезный", — сказал Кирш в эфире телеканала 112.Украина.

Читайте также: Порошенко подал в Раду 14 кандидатов на членов ЦИК

Напомним, в связи с истечением срока полномочий должны быть уволены члены ЦИК Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Игорь Жиденко, Татьяна Лукаш, Андрей Магера, Александр Осадчук, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Жанна Усенко-Черная, Александр Чупахин, Юлия Швец, Александр Шелестов, Валерий Шелудько.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Профильный комитет поддержал предложение Порошенко по замене состава ЦИК
Политика 18 апреля 2018 в 18:56

Профильный комитет поддержал предложение Порошенко по замене состава ЦИК

Комитет Руслана Князевича согласился с избранием 13 новых членов Центризбиркома из 14 кандидатов, поданных Петром Порошенко

Порошенко начал процедуру обновления состава ЦИК с опозданием в 3,5 года
Политика 23 января 2018 в 17:22

Порошенко начал процедуру обновления состава ЦИК с опозданием в 3,5 года

12 из 15 членов Центризбиркома должны были быть уволены еще 1 июня 2014 года

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...