Цены на железную руду: эксперты рассматривают "дно"

Ценовой подъем по желруде, отмеченный 10 сентября, внушил надежду на стабилизацию в этом секторе сырьевого рынка. Аналитики хотят верить в лучшее, так как дальнейший спад цен способен поставить под сомнение финансовый успех всего ГМК Украины в 2012 году
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В последние недели августа и в первой декаде сентября 2012-го ценовая ситуация на рынке железорудного сырья (ЖРС) напоминала стремительное скольжение вниз с кратковременными приостановками. В прошлом месяце "Дело" уже отмечало достижение очередного исторического, как тогда представлялось, минимума — в 32-месячной перспективе — по уровню железорудных расценок китайского спотового рынка. На тот момент речь шла о цифрах в 105-109 долл. за тонну материала с 62% содержания железа (Fe) против 120-125 долл. на конец июля — начало августа текущего года.

Падение с продолжением

По истечении нескольких недель прежние показатели ценового спада представляются уже не столько тревожными, сколько желаемыми ориентирами для производителей и поставщиков ЖРС, не исключая и украинские горно-обогатительные комбинаты (ГОКи). В понедельник, 10 сентября, сообщают в ИГ "Арт Капитал" и ГП "Укрпромвнешэкспертиза", китайские спотовые расценки на ЖРС индийского происхождения с 62%-ным содержанием Fe были зафиксированы на уровне 89 долл./тонна (условие: CIF порты Китая). Причем в нынешней ситуации это означает ценовой позитив; в середине прошлой недели указанный материал предлагался по 86,9 долл./тонна, или на 35% дешевле, нежели еще в начале июля текущего года.

Подъем в ценах на руду, впрочем, за эти несколько недель был не единственным. 31 августа стоимость желруды также несколько повышалась — до 89,4 долл./тонна, или на 70 центов против отметки предыдущего дня. Тогда иностранные аналитики осторожно высказывались в том духе, что подобный, пусть незначительный, но рост "может сигнализировать о начале стабилизации в секторе". Однако последующий, хотя и тоже небольшой в абсолютном выражении спад надежд западных аналитических агентств не подтвердил. В их оценках начал превалировать ценовой пессимизм.

Еще до "однодневной августовской стабилизации" в Morgan Stanley спрогнозировали возможность удешевления ЖРС в текущем году до 75 долл. за тонну (для сравнения: средние спотовые цены на 62%-ную желруду, поставляемую в КНР, во II квартале 2012 года составили 145 долл./тонна). Основание для такого прогноза было выведено из показателей сокращения спроса на железорудный материал со стороны меткомпаний Китая, с одной стороны, и данных по приросту складских запасов руды в портах этой страны ("плюс" 3,4% с марта по конец августа), с другой.

В сентябре свое понимание тенденций огласили и в Goldman Sachs, аналитики которого заявили Reuters: существует высокий риск того, что цены на железную руду вновь будут снижаться в предстоящие месяцы "на фоне падения доверия по развитию экономики Китая". Прогнозистов не останавливают и заявления китайских властей о готовности "начать вливание" 1 трлн. юаней (157 млрд. долл.) в развитие инфраструктурных проектов в Поднебесной. Довольно много экспертов просто не верят, что столь грандиозная программа финансирования в состоянии благотворно повлиять на китайскую экономику еще до завершения нынешнего года.

Украинский же аспект всей этой рудно-ценовой истории — в денежном интересе отечественных производителей ЖРС. Для украинских горно-обогатительных комбинатов Китай является одним из основных экспортных рынков. В первом полугодии-2012 примерно 45% из порядка 17,1 млн. тонн украинского экспортного ЖРС было поставлено именно в КНР. И снижение местных цен на желруду должно через некоторое время отразиться на интересах наших ГОКов, многие ежемесячные и квартальные внешнеторговые контракты которых привязаны к спотовым расценкам на нее в портах Китая.

Наметки стабилизации?

Отечественные аналитики сейчас не берутся оценивать уровень возможных денежных потерь украинских ГОКов от случившихся китайских ценовых провалов по ЖРС — слишком "зыбкой" выглядит ситуация в данной сфере. Хотя у них наличествуют и свое объяснение причин "ниспадающего тренда", и предположения относительно дальнейшего развития событий. "Если в январе-мае 2012 года китайские металлурги ежемесячно импортировали в среднем около около 62 млн. тонн ЖРС, то в летние месяцы потребность в импортной руде сократилась до 58 млн. тонн. Это стало одним из факторов падения железорудных цен наряду с общей нестабильностью мировой экономики и замедлением экономического роста в самом Китае", — пояснил экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК "Альтана Капитал" Александр Кушнарев.

По убеждению эксперта, дальнейшая ситуация с расценками на ЖРС немало будет зависеть от того, как быстро китайская металлургия сможет "поглотить" складские и портовые запасы руды, накопленные в предыдущие месяцы. При этом Александр Кушнарев прогнозирует следующее: "Цены на ЖРС, по нашему мнению, достигли своего дна. Ближе к завершению сентября вероятно восстановительное движение. В III квартале нынешнего года средняя цена на руду с содержанием железа 62% на китайском спотовом рынке, по нашим оценкам, составит порядка 110 долл./тонна на условиях поставки CFR, в IV квартале — 100 долл./тонна".

Директор по развитию проекта "Дельфика" (ГП "Укрпромвнешэкспертиза") Павел Перконос утверждает, что спад спотовых цен на руду был вызван повышением внутрикитайского объема ее добычи: "Если уровень выплавки стали в КНР за 7 месяцев 2012 года увеличился, по информации SteelHome, на 1,4% против января-июля 2011-го, то добыча железной руды в стране за тот же период возросла более чем на 15,8%. Это позволило существенно сократить потребность местных металлургов в импортном ЖРС, и спотовые цены на него начали снижаться. Но сейчас, по некоторым оценкам, порядка трети горнодобывающих компаний в КНР, при нынешнем уровне цен на ЖРС, просто не в состоянии эффективно/прибыльно работать". С учетом этих доводов Павел Перконос соглашается, что спотовый рынок желруды достиг своего ценового дна, и в ближайшее время возможен уже их ценовой отскок.

Старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Дмитрий Ленда, в свою очередь, считает, что понедельничное увеличение цены на руду могло быть вызвано снижением ее запасов в КНР, что наблюдалось в начале сентября. При всем том он далеко не уверен, что это повышение может свидетельствовать о начале стоимостной стабилизации на данном рынке.

Хотелось бы, однако, верить, что первый месяц осени-2012 все же завершит рудно-ценовой слалом нынешнего года. Ведь сырьевой сектор в отечественном ГМК — один из немногих, где в январе-августе 2012 года продемонстрировали последовательный рост в объемах добычи и производства. В отличие, скажем, от отечественной металлургии или трубного производства. Данное обстоятельство, при относительно высоких ценах на ЖРС, еще летом позволяло рассчитывать, что упущения в той же черной металлургии Украины будут несколько скомпенсированы успешной деятельностью ГОКов. Если же ценовой спад по руде продолжится еще и на второй месяц нынешней осени, то эти надежды вполне могут "конвертироваться" в убытки горно-металлургических холдингов Украины.

Автор: Сергей Кукин