• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 26 июня 2019 в 8:15

Цены на золото выросли до шестилетнего максимума

Аналитики назвали главные причины подорожания драгметалла

Фото: 5 канал Фото: 5 канал
Фото: 5 канал

Цена на золото с немедленной поставкой по итогам торгов на Лондонской бирже металлов в понедельник, 24 июня, повысилась на 1,4% — до $1439,21 за унцию. В предыдущий раз так дорого золото стоило в мае 2013 года. Утром во вторник драгоценный металл торговался на уровне $1428,3 за унцию.

Аналитики отмечают, что текущий взлет цен — это следствие изменения ожиданий по ставке в США и эскалации напряжения в отношениях США и Ирана.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Помимо геополитической напряженности, росту цен на золото способствовали заявления Федеральной резервной системы (ФРС) США и центробанков других стран о вероятном снижении базовой процентной ставки.

Инвесторы, ожидая ослабления доллара, стали переносить сбережения в биржевые фонды (ETF), обеспеченные физическим золотом, а также вкладываться в золотые фьючерсы и опционы. Мировые центробанки также увеличили закупки золота.

Аналитики не верят, что средняя цена золота за третий и четвертый кварталы 2019 года превысит отметку $1500 за унцию. Если же ФРС не будет снижать ставку до конца года, то золото вернется на уровень $1300-1350 во втором полугодии.

Напомним, 18 июня цена августовского фьючерса на золото на Нью-Йоркской бирже Comex росла на $2,65, или на 0,2%, до $1345,55 за тройскую унцию. Цена июльского фьючерса на серебро поднималась на 0,09%, до $14,842 за унцию.

7 июня стоимость золота на мировых рынках выросла до максимальной отметки с августа 2018 года на ожиданиях, что центральные банки мира, включая Федеральную резервную систему (ФРС) США, начнут снижать ставки для стимулирования роста экономики.

Как сообщалось ранее, аналитики консалтинговой компании Metals Focus прогнозируют, что в 2019 году мировое потребление золота увеличится приблизительно лишь на 0,1%, по сравнению с прошлым годом, до 4 тысяч 370 тонн, однако такой результат будет самым высоким за последние четыре года.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...