Что значит и чем грозит новая торговая война Трампа

Фото: Twitter Дональда Трампа
Фото: Twitter Дональда Трампа
Пока в мире рассматривают новые торговые ассоциации и призывают бороться с протекционизмом, США продолжают наступление на свободную торговлю. В этот раз последствия может ощутить весь мир

В начале марта американский президент Дональд Трамп в очередной раз заставил нервничать мировые рынки одним указом. В этот раз речь шла о введении пошлин на алюминий и сталь со ставками 10% и 25% соответственно ( текст документа). Новость потрясла экспортеров этих металлов (в первую очередь Китай) и вызвала критику со стороны разных стран и международных организаций. Последние предупреждают, что это может стать первым шагом в глобальной торговой войне, в которой не будет победителей.

Почему США ввели пошлины на алюминий и сталь

Идеологом новых пошлин был сам Дональд Трамп в рамках реализации своей программы "Америка прежде всего". Президент уверен, что нынешние правила торговли приводят к негативному торговому балансу США. А это, в свою очередь, вредит американцам. Бороться с такой ситуацией Белый Дом намерен пересмотром нынешних торговых соглашений для корректировки торговли с теми партнерами, где импорт превышает экспорт создавая негативный торговый баланс.

Первым на очереди стал Китай. Ранее США ввели новые пошлины на китайские стиральные машины, солнечные батареи и ряд других товаров. Однако их доля в американо-китайском обороте незначительна, в отличие от алюминия и стали. С введением новых пошлин Трамп планирует сократить торговый дефицит (сейчас на уровне 375 млрд долларов) на 20% и продолжать такое сокращение на протяжении последующих нескольких лет.

Будут ли у США за это проблемы с ВТО? 

Формально проблем быть не должно. У Трампа нашли лазейку для реализации таких изменений без юридических рисков. Правила Всемирной торговой организации позволяют использовать монетарные ограничения ( в том числе и пошлины) в случае защиты национальной безопасности. В Департаменте  торговли США отмечают, что алюминий и сталь — стратегические для Америки ресурсы, поскольку из них изготавливают боевые корабли, самолеты, ракеты "Томагавк" и многое другое. Ныне же страна завалена иностранным сырьем по заниженным ценам, а значит внутренние производители вынуждены сворачивать свою деятельность. Потому может возникнуть ситуация, когда стране будут необходимы сталь и алюминий, а внешние поставщики получат рычаг влияния на американскую нацбезопасность.

С другой стороны, в Пентагоне отрицают такую критическую зависимость от поставок этого сырья. Согласно служебной записке министра обороны США Джеймса Мэттиса, американская оборонка потребляет по 3% каждого из этих ресурсов. А такие поставки могут сторицей обеспечить американские союзники (например, Канада и Австралия).

Новые правила распространяются только на Китай или на все страны?

Несмотря на первичное желание ввести пошлины для уменьшения торгового дефицита с Китаем, Белый Дом пошел на повышение пошлин почти без исключений. На нынешний момент эти пошлины не действуют только на три страны: Австралию, Канаду и Мексику. При этом с последними двумя Трамп планирует рассмотреть введение такой пошлины через пересмотр Северо-Американской зоны свободной торговли.

Премьер-министр Австралии не скрывал своего удовлетворения успешным окончанием переговоров по внесению Австралии в исключения этого указа.

Читайте также: Война орла с драконом: перспективы конфликта между Китаем и США

Насколько выгодны новые пошлины для самих американцев

Прежде всего пошлины будут выгодны крупным горнодобывающим американским корпорациям, которые последний десяток лет демонстрировали проблемные показатели.

А вот самим американцам вряд ли так повезет. Во-первых, цены на некоторые товары могут вырасти в связи с ростом цен на это срыье. Второй же аргумент подчеркивает МВФ, который сложно заподозрить в антипатии к США (американцы владеют 17% голосов в организации и единственные имеют право вето). Проблема заключается в том, что другие страны могут последовать за США и ввести свои пошлины, что вызовет "каскадную реакцию". А это уже может ударить по кошельку каждого американца.

Как отреагировали на эти заявления в мире?

Наиболее болезненно отреагировал Китай. Там пообещали, что в торговой войне не будет победителей, а она обернется "катастрофой" для всех. 

Китайцы пообещали ответные меры, если США не прекратят такую политику (а это уже второе подобное действие за год).

При этом китайцы не забыли протолкнуть интересное для себя "решение торгового дефицита" США. В Поднебесной предлагают американцам начать продавать товары "двойного назначения", а именно суперкомпьютеры, современные материалы, в том числе и в оборонной сфере. На это в США, очевидно, не пойдут.

В "катастрофичности" новых пошлин уверены и в Европе. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что ЕС необходимо отреагировать на американский шаг: "Это не должен быть ответный выстрел, но Евросоюз должен показать свою реакцию".

Реакцией, по мнению Юнкера, могут быть пошлины на американские товары, например, бурбон, мотоциклы и джинсы.

В МВФ одинаково напуганы действиями Трампа и этим полушутливым предложением Юнкера. Там призывают учитывать риски торговой войны и прекратить играть с огнем.

Какие дальнейшие сценарии развития событий?

Экономические обозреватели планируют три основных сценария, где один — отказ от новых пошлин — считают практически невероятным. Репутационные потери Трампа в этом случае будут колоссальные, а потому на такой шаг не рассчитывают даже оптимисты.

Второй сценарий заключается в сохранении статуса-кво, где американцы сохранят новые пошлины, но не будут распространять эту практику на другие группы товаров. В данном случае рассчитывают, что удастся достичь консенсуса с ЕС и развивающимися странами во избежание неограниченной торговой войны.

Третий же сценарий сам по себе предусматривает такую войну. Введение аграрных пошлин для Индии, или пошлин на точную электронику для европейских стран может пошатнуть и без того шаткий экономический мировой порядок.

Стоит ли опасаться волны протекционизма по всему миру?

Несмотря на агрессивные действия новой американской администрации, угроз роста протекционизма из других источников становится меньше. На последнее десятилетие припал пик интенсивности зон свободной торговли, а механизмы ВТО продолжают эффективно решать споры между государствами.

На прошлой неделе 11 стран Тихоокеанского региона таки договорились о региональной ЗСТ, из которой ранее Трамп вывел США. Рост мировой экономики сопровождается с ростом мировой торговли, диффузия капитала с каждым годом только усиливается.

А значит, несмотря на реальную угрозу глобальной торговой войны, успехи либерализации торговли продвинулись, как никогда ранее. А ответ на перспективы ее будущего сейчас во многом зависят от Белого дома.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram