Политика 01 июля, 18:07

Дело Порошенко: избирая меру пресечения, суд объявил перерыв до 8 июля

Из-за шествия сторонников пятого президента полиция перекрыла движение по Владимирскому проезду возле Печерского суда столицы

На митинге в поддержку Порошенко собралось около тысячи человек На митинге в поддержку Порошенко собралось около тысячи человек
На митинге в поддержку Порошенко собралось около тысячи человек

После допроса в ГБР, Петр Порошенко вместе со своими сторонниками прибыл в Печерский районный суд, где ему будут избирать меру пресечения. Delo.ua ведет трансляцию с места события.

18:18 Суд объявил перерыв до 8 июля 11:00

Подпишитесь на канал DELO.UA

18:15 Порошенко в выступлении отрицал все обвинения и настаивал на том, что это политическое преследование. Он обратился и к действующему президенту Владимиру Зеленскому с призывом объединиться против внешней общей угрозы. В конце речи он поблагодарил ветеранов и покойного отца. 

17:27 Адвокат призвал судью отказать прокуратуре поскольку "подозрение абсолютно необоснованное".

17:08 Митинг под окнами суда продолжается — в зале заседания слышны выступления и музыка.

16:58 Адвокат говорит, что решать, законность указов Порошенко должен определять Конституционный суд поскольку именно Конституция определяет полномочия президента.

16:52 Адвокаты Порошенко после того как судья не приобщил ходатайства прокуратуры, опять заявили о политической окраске дела. И заявляют, что прокуроры не сказали, каким именно образом Порошенко склонил главу разведки к превышению полномочий

16:35 Прокуроры оставили в силе свое ходатайство и запросили избрать меру пресечения в виде личного обязательства в рамках срока досудебного расследования, то есть до 10.07.2020. Кроме того, прокуратура просит суд обязать Порошенко не покидать Киев без разрешения суда или следователя, являться к следователю, сдать на хранение паспорт для выезда за границу.

16:10  Один из прокуроров заявил,что Порошенко может влиять на народных депутатов. Началась перепалка. Возмущенный Порошенко заявил, что нужно "відвести негідника" от дела. Пятый президент выразил протест и заявил, что прокурор "распространяет лживые сведения". Народные депутаты присутствующие в зале суда заявили о готовности свидетельствовать о своей независимости. После этого народный депутат Ирина Геращенко потребовала зафиксировать заявление о правонарушении от 26 народных депутатов.

15:52 Обвинение просит для экс-президента меру пресечения в виде личного обязательства.

15:41 Прокурорская группа начала зачитывать фабулу обвинения.

15:40 Петр Порошенко указал на зависимость генерального прокурора Укарины Ирины Венедиктовой и попросил удовлетворить ходатайство об ее отводе. При этом само дело он хочет вернуть в прокуратуру как "юридический трэш".

15:10 В "Европейской Солидарности" заявили, что на митинг собралось 10 тысяч человек. 

15:03 Судья удалился в совещательную комнату и объявил получасовой перерыв.

14:57 Обвинение просит отказать в защите в отводе. Причина — адвокаты Порошенко так и не сказали, какую статью закона нарушили прокуроры.

14:55  После Порошенко слово взял адвокат Илья Новиков. Он напомнил, что обвинение сначала требовало ареста и СИЗО, потом резко поменяло ходатайство на личное обязательство. Новиков говорит, что к прокурорам, которые так полярно меняют свою позицию, не может быть доверия.

14:46 Порошенко заявил, что дело против него — месть за санкции против России.

14:44 Заявляет,что ему шьют госизмену за то, что он в 2014 году, не дожидаясь ответа Путина на мирный план, отдал приказ, в результате которого было освобождено 2/3 оккупированного Донбасса

14:38 В суде выступает Петр Порошенко. Пятый президент называет процесс против него "юридическим трешем" и пообещал подарить судье прокурорам книгу "Судебные речи и статьи советских обвинителей".

14:34 Люди продолжают прибывать. Их уже так много, что они занимают площадки возле отеля Hyatt. Волонтеры раздают всем желающим холодную воду.

14:20  В суде выступил адвокат Порошенко. Он говорит о том, что его подзащитному сообщили о подозрении с нарушением законодательства.

13:45 У здания суда тем временем проходит митинг сторонников Порошенко.

Как сообщает с места события корреспондент Delo.ua, на вече собралось около тысячи человек. Замечены партиные флаги партии "Европейская солидарность, и ОО "Спільна справа". Присутствуют на митинге и представители других политических сил, но без партийной символики.

К собравшимся обратился депутат Верховной Рады от БПП Андрей Парубий. "Мне кажется у Зеленского есть большая "Порошенкозависимость". Наш ответ команде Зе — единение. Наша цель — отстранить его от власти и привести патриотов", -заявил Парубий.

После него выступил Алексей Гончаренко. "Сегодня в России Путин насилует Конституцию. Жаль, что такое же происходит и у нас.Есть же презумпция невиновности, этот принцип игнорируют, говоря, что Порошенко должен сам доказать свою невиновность. Напомню, никого не можно обвинять в преступлениях без решения суда", — заявил нардеп.

Из-за митинга полиция перекрыла движение по Владимирскому проезду. При этом проезд городского транспорта не ограничивали — митингующие просто пропускают автобусы и троллейбусы.

Среди митингующих, как передает корреспондент Delo.ua есть те, кто приехал на акцию из других городов — Львова, Одессы, Днепра, Черкасс, Харькова, Кременчуга и других.

Ранее, Петр Порошенко, выступая в среду, 1 июля, на митинге перед зданием ГБР, куда он пришел на допрос, заявил, что признает свою вину по всем пунктам подозрения.

Как передает УНИАН, Порошенко заявил: "Они обвиняют меня, что я в июне 2014 года отдал приказ на контрнаступление. Я признаю эту "вину". Они обвиняют меня, что я отдал приказ военным кораблям двигаться через украинский Керченский пролив. Пишите: я признаю эту "вину". Они обвиняют меня, что я назначаю руководителей разведки. Я признаю эту "вину". Также он добавил, что признает "вину" за подписание Минских соглашений и за то, что украинская церковь получила Томос.

Напомним, что Порошенко вменяют давление на главу Службы внешней разведки (СВР) Егора Божка в 2018 году — якобы в результате этого он превысил служебные полномочия, назначив первым заместителем Сергея Семочко. Подозрение по этому делу было предъявлено пятому президенту 10 июня.

В сообщении Офиса генерального прокурора говорится, что "по данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил военное должностное лицо — главу Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленному совершению действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426−1 УК Украины)", — говорится в заявлении.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...