Экономика Украины резко вырастет на 10% во втором квартале 2021 года — опрос Reuters

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
А средний прогноз 12 украинских аналитиков предполагает рост экономики на 4% в 2021 году
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинская экономика резко вырастет на 10% во втором квартале 2021 года — после пяти последовательных кварталов спада.

Однако это произойдет при условии, что правительство будет придерживаться ослабления коронавирусных ограничений, следует из опроса Reuters.

Согласно медианным прогнозам украинских аналитиков, опрошенных агентством, валовой внутренний продукт (ВВП) в январе-марте 2021 года сократится на 0,5% по сравнению с предыдущим годом, но потом вырастет на 10,2% во втором квартале от низкой базы.

По информации издания, резкий отскок во втором квартале частично связан с низкой базой 2020 года, когда экономика сократилась на 11,4% в апреле-июне, поскольку ограничения по коронавирусу были особенно жесткими.

Более высокая сезонная активность в сельском хозяйстве и строительстве во втором квартале также, скорее всего, будет способствовать экономическому восстановлению, утверждают аналитики.

А средний прогноз 12 аналитиков предполагает рост экономики на 4% в 2021 году.

Напомним, Минэкономики Украины оценивает спад ВВП в 2020 году в 4,2% и рост в 2021 году в 4,8%.

Как сообщалось, Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) в 2020 году упал на 3,7% г/г, что произошло впервые с 2015 года.