Экс-нардепа Чубарова задержали в Румынии

Рефат Чубаров в аэропорту Бухареста
Рефат Чубаров в аэропорту Бухареста
Политик был задержан пограничниками по прилету в страну
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Румынии правоохранители задержали лидера крымских татар, бывшего народного депутата Рефата Чубарова.

В частности, украинский политик был задержан пограничниками по прилету в страну в аэропорту Бухареста, сообщил сам экс-нардеп в Facebook.

"Сегодня по прилете в Бухарест и прохождении пограничного контроля румынские пограничники изъяли у меня паспорт и 3,5 часа без объяснения причин удерживали меня в трансферной зоне аэропорта", — рассказал Чубаров.

И это при том, что, по его словам, одной из целью визита политика в Румынию являются запланированные на четверг встречи с Государственным секретарем Министерства иностранных дел, а также с экспертами German Marshall Fund of the United States для обсуждения ситуации во временно оккупированном Россией Крыму, и милитаризации полуострова и Черного моря.

"Немедленное вмешательство в ситуацию Посла Украины в Румынии Александра Банькова и консула посольства Украины в Румынии Павла Некрасова позволили через 3,5 часа ожидания разрешить ситуацию и около 7:00 я уже был в отеле, чтобы в 9:30 начать выполнять программу пребывания", — отметил Чубаров.

Он также добавил, что с момента временной оккупации Крыма Россией он полностью исключил из своих поездок страны Центральной Азии, а также Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, на территориях которых российские спецслужбы де-факто имеют право ареста преследуемых РФ лиц, независимо от их гражданства.

"Но не ожидал, что ядовитые щупальца российских спецслужб постараются достать меня в Румынии. ... Понятно, что случившееся будет предметом обращения Посольства Украины в Румынии в компетентные органы страны с целью получить четкие объяснения причин моего задержания", — резюмировал крымскотатарский лидер.

Напомним, ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров анонсировал подготовку и проведение международной ненасильственной мирной акции "Мир — против насилия и оккупации. Марш достоинства".