• Главная
  • Политика и экономика
  • Рейтинг лидеров финансового рынка
  • Валюта
Валюта 19 ноября 2009 в 11:23

Эксперт: Курс доллара вырос из-за выплат вкладов клиентам Укрпромбанка

Настроения на валютном рынке склонились в сторону девальвационных на ожиданиях денежной эмиссии в 5,6 млрд гривен посредством выпуска ОВГЗ с целью увеличения капитала Родовид Банка

удешевление гривны 18 ноября – гривна ослабла к доллару на 0,3% – вызвано ожиданиями денежной эмиссии в 5,6 млрд гривен посредством выпуска ОВГЗ с целью увеличения капитала Родовид Банка для выплаты вкладов клиентам Укрпромбанка, считает Алексей Блинов, экономист Astrum Investment Management.

"Данные средства должны быть пущены на удовлетворение требований вкладчиков Укрпромбанка, которые должны получить доступ (по крайней мере, ограниченный) к своим счетам с 23 ноября. Эти средства в случае их выдачи вкладчикам должны повысить розничный спрос на иностранную валюту", – заявил Блинов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Эксперт отметил, что Национальный банк Украины провел целевой аукцион для заемщиков-физлиц, продав 22,3 млн долларов 51 коммерческому банку по фиксированному курсу 8,09 гривен за доллар.

гривняНапомним, 18 ноября по состоянию на 16:00 средний курс продажи наличного доллара составил 8,19 гривен за доллар, средний курс покупки доллара – 8,15 гривен за доллар. Торги на межбанковском валютном рынке открылись в диапазоне 8,13-8,15 гривен за доллар. Они проходили в диапазоне 8,12-8,14 гривен за доллар. Торги закрылись в диапазоне 8,14-8,16 гривен за доллар.

По мнению аналитика Альфа-Банка Александра Веденеева, в течение ближайшей недели в курсовой динамике не ожидается значительных изменений, однако она будет очень сильно зависеть от изменения гривневой ликвидности. Согласно налоговому календарю, до 20 ноября предприятия должны осуществить крупные платежи в бюджет за ІІІ квартал, что традиционно обостряет спрос на гривневые ресурсы и снижает спрос на инвалюту.

Еще одним фактором, который может повлиять на валютный рынок, являются регулятивные изменения, в частности вступление в силу новых правил работы на наличном валютном рынке.

Читайте также:

Заявление Бернанке обвалило доллар

Нацбанк пообещал не печатать больше 18 млрд гривен

Ющенко рассказал, сколько НБУ напечатал денег из-за "бездарного" Кабмина 

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...