Экономика 03 сентября 2019 в 0:00

Эксперт рассказал, во сколько обойдется Украине обещанный ВВП Гончарука

В случае стремительного роста ВВП Украина должна будет заплатить крупные суммы по ценным бумагам, выплаты по которым зависят от роста экономики

Эксперт рассказал, во сколько обойдется Украине обещанный ВВП Гончарука Эксперт рассказал, во сколько обойдется Украине обещанный ВВП Гончарука

Рост ВВП Украины на 40% за пять лет, который обещает Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, влечет за собой огромные бюджетные расходы.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Если правительство все-таки "выполнит" план по росту экономики, то только в 2022-2026 годы Украина будет вынуждена заплатить примерно $9 млрд держателям варрантов (ценные бумаги, дающие их владельцу право приобрести в течение установленного периода времени определенное число обыкновенных акций по заранее фиксированной цене — Delo.ua), которые были выпущены на $3,24 млрд (именно столько долгов государства и Киева было "списано" в 2015 году)", — написал Паращий.

По его словам, сегодня варранты торгуются только по 88% от номинала.

"То есть теоретически их можно было бы сегодня выкупить за $2,85 млрд и тогда не иметь проблем с вероятной уплатой $9 млрд только в последующие семь лет. А чем ближе будут перспективы украинского экономического чуда (при условии, если оно будет), тем дороже нам тот выкуп обойдется", — предупредил Паращий.

Эксперт отметил, что на выпуске варрантов Украина условно "сэкономила" на сегодня порядка $4,17 млрд.

"$3,24 млрд долга нам "временно списали", что позволило нам еще сэкономить на процентах с 2015 года примерно $0,93 млрд. Это означает, что на сегодня, если мы поменяем варранты инвесторам на другие ценные бумаги в сумме меньшей, чем $4,17 млрд (или 129% от номинала варрантов) — эту "долговую операцию" можно будет считать успешной", — пояснил Паращий.

В то же время, по мнению аналитика, если инвесторы уже сегодня поверят в экономическое чудо от нового правительства, то они не согласятся обменять варранты дешевле, чем на $6-7 млрд (а это уже более 185% от номинала варрантов).

"Поэтому бежать к инвесторам надо быстро. Пока не поверили и не задрали цены. А можно и не бежать — если наше правительство не верит в свои прогнозы. Или если не верит, что оно "доживет" до крупных выплат по варрантам", — подытожил эксперт.

Напомним, Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что за время каденции перед Кабинетом министров стоит задача обеспечить рост экономики Украины минимум на 40%.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...